Los Domingos del Granada, 1-0

Un solitario gol del central Domingos Duarte decanta un partido intenso y disputado dónde el Granada supo resistir las múltiples ocasiones de los rojillos.

Antonio Lasso / GRANADA  |  18 de octubre de 2019
Domingos Duarte en la celebración del único tanto del encuentro (JOSÉ M. BALDOMERO)

La efectividad un partido más ha sido el mejor aliado del Granada , a pesar de no haber sido un encuentro fácil por la intensidad en el juego que ha propuesto Osasuna con múltiples ocasiones. El equipo nazarí ha sabido sufrir en defensa, seguir con una presión  muy alta, y esperar con paciencia a que llegase el gol. Quinta victoria del equipo que suma 17 puntos y está en segunda posición momentáneamente.

Partido muy disputado, jugado de tú a tú entre ambos equipos con mucha intensidad en la medular hizo que el encuentro fuera trabado en los primeros compases.

Los dos conjuntos salieron  a por el partido desde el primer momento imponiendo su juego, ambos de mucho toque, aunque la presión muy alta de los delanteros Roberto Soldado, por parte del Granada, y en la misma tarea Chimy Ávila para osasunistas, se lo pusieron difícil a las defensas  para sacar el balón jugado.

Ocasiones contadas durante el primer tiempo. La primera de ellas, clarísima, fue para el conjunto Navarro, Brandon encaró a Rui Silva pero un enorme Domingos Duarte evitó el que podría haber sido el tanto que inaugurase el marcador.

Momentos de acoso en el área granadinista por parte de los pamplonicas que durante varios minutos se hicieron con el control total del juego. Varias ocasiones muy claras de Osasuna que veía como se acercaba el gol, pero el gran trabajo defensivo del Granada salvó uno de los momentos más críticos de los de Diego Martínez.

El Granada, que sigue en su exitoso empeño de no renunciar a una gran efectividad de cara a puerta, aprovechó la única oportunidad clara que tuvo en la primera parte. Una falta en el lateral del área lanzada por Vadillo y con un remate imparable de Domingos Duarte pondría el 1-0 en el marcador con el que se llegaba al final de la primera parte.

Osasuna, conocedor de la importancia de llevarse algún punto del Nuevo Los Cármenes, dominó los primeros minutos de la segunda parte con ocasiones muy claras.

Los banquillos comenzaron a moverse con la entrada de Ramón Azeez en el lugar de Soldado, mandando a la punta del ataque a Carlos Fernández. Efectiva la sustitución en el Granada que dio la oportunidad de ampliar la distancia tras un clamoroso fallo del ariete sevillano qué no pudo rematar un balón en la misma línea de gol a puerta vacía.

Continuaba el dominio de los de Jagoba Arrasate que efectuó dos cambios en apenas cinco minutos, entraron Adrián y Fran Mérida. Minutos después se hizo el silencio en el feudo nazarí cuando Roberto Torres con un tiro muy lejano casi sorprende a un Rui Silva muy adelantado de su portería.

Con el 1-0 en el marcador, el partido era una incertidumbre ya que las ocasiones venían de ambos lados. Los últimos 15 minutos del encuentro fueron los más vistosos ya que la recuperaciones de balónes en campo contrario de cada equipo creaban continuas llegadas a las porterías de Rui Silva y Rubén.

El Granada supo encajar las llegadas de Osasuna con un trabajo espectacular en defensa de todo el equipo. El mediocentro rojillo Fran Mérida fue expulsado en los últimos mimutos por una doble amonestación.

La afición una vez más fue el empujón que necesitaba el equipo para llevarse una importantísima victoria que aleja al Granada a seis puntos de Osasuna, rival directo en primera división. Estos tres puntos devuelve a los granadinistas a la segunda posición de la clasificación aunque con todos los encuentros restantes por jugar de la novena jornada.

Granada CF: Rui Silva, Víctor Díaz, Domingos Duarte, Martínez, Carlos Neva, Gonalons, Yangel Herrera, Antonio Puertas, Carlos Fernández (84´Adrián Ramos), Vadillo (66´Machís), Soldado (58´Aseez)

CA Osasuna: Rubén, Nacho Vidal, Aridane, Roncaglia, Estupiñan, Oier (61´Fran Mérida), Jon Moncayola, Roberto Torres, Darko, Brandon (66´Adrián), Chimy Ávila

Goles: 1-0 Domingos Duarte (min 37)

Árbitro: Estrada Fernández (Colegio Catalán). Mostró tarjeta amarilla a Carlos Fernández por parte del Granada CF. Brando, Oier, Fran Mérida, Moncayola, Aridane y Chimy Ávila vieron tarjeta para el Osasuna. Fran Mérida fue expulsado por doble amonestación.

Incidencias: Encuentro en el Estadio `Nuevo Los Cármenes´. Asistieron 16.986 espectadores.