Covirán Granada pierde ante Oviedo y cede el liderato, 80-76

Los hombres de Pablo Pin cayeron derrotados en un partido apretado decidido en las últimas posesiones

Roberto Castillo  |  14 de noviembre de 2021
Lluis Costa ha sido el máximo anotador del Covirán Granada (SANTIAGO BRIANSÓ)

Covirán Granada cayó derrotado en la cancha de Unicaja Banco Oviedo en un partido que fue muy igualado durante los 40 minutos y que se decidió en las últimas posesiones, donde los asturianos estuvieron más acertados en la línea exterior y supieron gestionar de manera más óptima tanto los ataques como las defensas. De esta manera Covirán cede el testigo como líder en solitario de la competición a Movistar Estudiantes, que venció cómodamente en su enfrentamiento ante Almansa.

El partido comenzó con un parcial favorable de 5-0 para los locales, si bien se igualó acto seguido. Los primeros minutos fueron de tanteo para ambas escuadras, que jugaban ataques rápidos, en ocasiones precipitados. 3 triples consecutivos de Covirán le daban su primera ventaja seria, 11-17, al final del cuarto, si bien era contestado sobre la bocina por un triple del local Xavier que cerraba el periodo con 14-17.

El segundo cuarto siguió en la tónica de igualdad, con defensas bien aplicadas que no permitían acciones claras para anotar. Una jugada de 5 puntos de Lluis Costa, merced a dos tiros libres y un triple tras antideportiva colocaban de nuevo en ventaja a los granadinos, pero los asturianos volvían a voltear el electrónico gracias a un parcial de 10-4. Un nuevo triple sobre la bocina, en este caso de McDonnell, hacía que el resultado fuese de 37-34 a la hora de encarar los vestuarios.

La mayor intensidad defensiva con la que salió en la segunda parte Covirán propició varios robos de pelota y contragolpes que le hicieron encadenar un parcial positivo de 0-9. El técnico ovetense decidió cargar en ese momento la zona con la presencia de Arteaga y Kabasele al mismo tiempo, lo que les generaba segundas y hasta terceras acciones gracias al dominio del rebote ofensivo. 5 puntos consecutivos de Thomas Bropleh, prácticamente inédito hasta el momento, ayudaban a Covirán a continuar en franqueza, pero el noruego Harald Frey igualaba de nuevo la contienda. Tras un buen triple de Lluis Costa se cerraba el tercer periodo con 56-58 y todo por decidir.

En el último cuarto el esquema de partido era el mismo, igualdad entre ambas escuadras y rentas exiguas. Covirán lograba escaparse con 6 puntos de ventaja y en ese momento era Mathieu Kamba el que cogía las riendas del ataque ovetense. Los fallos en ataque de un Covirán que por momentos parecía precipitarse propiciaban que los asturianos volviesen a igualar el partido, encarando la recta final del mismo con empate en el marcador. Un triple de Frey a un minuto escaso del final colocaba por primera vez en mucho tiempo por delante a los locales, que ya no dejarían escapar el partido. Covirán no tomó las mejores decisiones en los ataques del último minuto, y por el contrario, Kamba anotaba un nuevo triple que les colocaba 4 puntos arriba con solo 40 segundos para acabar el partido. Tras anotar dos tiros libres, Covirán decidió hacer falta cuando prácticamente finalizaba la posesión local, en una acción inexplicable que dejaba la victoria en bandeja a Oviedo con el 80-76 final.

Germn Martnez intenta anotar debajo del aro (SANTIAGO BRIANS)
Germán Martínez intenta anotar debajo del aro (SANTIAGO BRIANSÓ)

UNICAJA BANCO OVIEDO 80: Harald Frey 14, Alberto Martín 5, Mathieu Kamba 15, Herve Kabasele 15 y Sean McDonnell 10  – quinteto titular – Andrew Kostecka 0, Alonso Meana 0, Óliver Arteaga 11, Alexis Bartolomé 7, Jeffrey Xavier 3.

COVIRÁN GRANADA 76: Thomas Bropleh 13, Petit Niang 2, Lluis Costa 21, James Ellisor 4 y Jacobo Díaz 11 – quinteto titular – Germán Martínez 7, Edu Gatell 4, Pere Tomàs 10, David Iriarte 4.

PARCIALES: 14-17, 23-17, 19-24, 24-18

ÁRBITROS: Bravo, Camaño y Espiau. Expulsaron al visitante Martínez por 5 faltas personales.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la octava jornada de liga regular de LEB Oro disputado en el Pabellón de Deportes Pumarín de Oviedo.