El Covirán Granada saca músculo, 77-59

Los nazaríes recuperan su mejor imagen en defensa y se imponen tras un excelente último cuarto

Roberto Castillo / GRANADA  |  27 de marzo de 2021
Alex Murphy en una acción del partido (FERMÍN RODRÍGUEZ / FUNDACIÓN CB GRANADA)

Covirán Granada obtuvo su primera victoria en la segunda fase de LEB Oro tras imponerse a un Destino Palencia que opuso resistencia en los 3 primeros cuartos, pero que nada pudo hacer ante la intensidad defensiva y la efectividad en ataque mostrada por los locales en el último cuarto. La dupla de bases nazarí, excelentes en la anotación y dirección, y Thomas Bropleh, en su mejor versión de la temporada, decisivos para mantener a Covirán tercero en la clasificación en un triunfo de prestigio teniendo en cuenta que los palentinos venían de imponerse a Tau Castelló, líder de la primera fase en el subgrupo B.

El partido comenzó, como de costumbre en la categoría, con ambos conjuntos dubitativos y algo fallones. Hasta que el resto entraron en calor lo más interesante en ambos lados de la cancha era el duelo en las alturas protagonizado por Bamba Fall y Sasa Borovnjak, que intercambiaban canastas. Gracias al buen hacer del senegalés y a una racha anotadora de Thomas Bropleh Covirán gozaba de sus primeras ventajas en el encuentro, pero un parcial 0-6 favorable a los palentinos dejaba el marcador 16-17 sobre la bocina.

El segundo cuarto se inició con dificultades en los ataques de ambos equipos, si bien Covirán se mostraba algo menos errático y conseguía colocarse, de manera exigua, por delante. Fue un periodo marcado por una igualdad casi absoluta, ningún conjunto conseguía estirar la diferencia más de 2 ó 3 puntos, y los aciertos eran rápidamente replicados por los rivales. Un triple de Lluis Costa colocaba a Covirán 1 arriba en el marcador casi rozando el descanso, pero una última acción positiva de Borovnjak tras una serie de rechaces dejaba en 33-34 el electrónico para encarar vestuarios.

En el tercer cuarto se repetía la tónica y tras un leve amago de Palencia por estirar su renta justo al reanudarse el partido y obtener 4 puntos de diferencia, era Thomas Bropleh el que asumía galones y tiraba del ataque granadino, consiguiendo algunas canastas de mérito y permitiendo no ya igualar el choque, sino conseguir que Covirán lograse colocarse por delante una vez más. Con un excelente triple de David Iriarte se cerraba el periodo en 55-52.

El último cuarto supuso un cambio radical en el paradigma que se había visto hasta el momento. Covirán estaba decidido a finiquitar el partido por la vía rápida, y así lo atestiguaba la mayor intensidad que imprimía a su defensa, tanto en la pintura, frenando por completo a Borovnjak, como por fuera, donde los robos de balón permitían salir a la contra y lograr canastas fáciles. Fruto de esta mejora defensiva la renta local iba aumentando sus guarismos, dejando prácticamente finiquitado el choque a escasos 3 minutos del final, pese a los intentos frustrados del banquillo rival de frenar la sangría mediante tiempos muertos. El marcador final, 77-59, quizá no fue justo con el desarrollo de los 40 minutos en su globalidad, pues Palencia ofreció mucha más resistencia de la que podría extraerse del resultado, si bien es cierto que la actuación en los últimos 10 minutos de los hombres de Pablo Pin fue de lo más destacado hasta ahora en la temporada, hecho que invita a soñar con mantenerse en la parte alta del grupo si se mantiene la buena imagen mostrada.

Bamba Fall tras superar su lesin vuelve a reinar en la zona (FERMN RODRGUEZ / FUNDACIN CB GRANADA)
Bamba Fall tras superar su lesión vuelve a reinar en la zona (FERMÍN RODRÍGUEZ / FUNDACIÓN CB GRANADA)

COVIRÁN GRANADA 77: Thomas Bropleh 21, Alex Murphy 7, Manu Rodríguez 4, Lluis Costa 10 y Bamba Fall 7 – quinteto titular – Alejandro Bortolussi 3, Germán Martínez 2, Christian Díaz 15, David Iriarte 5 y Edu Gatell 0.

DESTINO PALENCIA 59: Luciano Massarelli 10, Aitor Zubizarreta 0, Sean Smith 0, Preston Purifoy 9 y Sasa Borovnjak 13 – quinteto titular – Nicolás Richotti 13, Bryce Douvier 0, Xavi Rey 4, Dani Rodríguez 5 y Lorenzo Cugini 5.

PARCIALES: 16-17, 17-17, 22-18, 22-7.

ÁRBITROS: Sánchez, Carpallo y Ávila. Sin eliminados.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la segunda jornada de competición en la segunda fase de LEB Oro disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Granada ante 200 personas.