El Monachil estrena su casillero de victorias ante un Maracena mermado por las bajas, 2-0

CRÓNICA | Dos goles del conjunto local en la segunda parte decidieron un derbi donde reinó la intensidad

Fran Calvo / MONACHIL  |  14 de noviembre de 2021
El Monachil se impuso al Maracena en el derbi de la jornada en División de Honor (MANU LÓPEZ)

El Atlético Monachil logró su primera victoria de la temporada en la novena jornada y, además, lo hizo en el derbi contra el conjunto granadino mejor clasificado de División de Honor, el Maracena. Una falta directa transformada por Vela al poco tiempo de comenzar la segunda parte golpeó psicológicamente y, entrando en la recta final, el gol de Carlo dejó todo encarrilado para que el ‘Manuel Robles’ festejara a lo grandes los primeros tres puntos de su equipo

El derbi de la jornada en División de Honor lo acogió el ‘Manuel Robles’, que midió a dos conjuntos en circunstancias clasificatorias bien distintas. Por un lado, el Atlético Monachil aún no conocía la victoria, pese a haber cuajado buenas actuaciones anteriormente. Y, por otro, llegaba un crecido Maracena, tercero en la tabla e invicto desde la tercera jornada.

Iba a ser, además, el debut del último refuerzo estrella del club metropolitano, ya que Alberto Sánchez se estrenaba como titular después de abandonar el Huétor Tájar. Una situación motivada por las múltiples bajas que tenía Jesús Párraga, ya que futbolistas importantes como Migue García, Rubén Martínez, Adolfo o Montero no estuvieron disponibles por diversos motivos.

Como cualquier tipo de partido en el que se enfrentan dos conjuntos geográficamente cercanos la intensidad fue la nota predominante. Bien temprano gozó el Monachil de la primera ocasión peligrosa, pero, poco a poco, el Maracena fue imponiendo su calidad sobre el verde. Alberto Sánchez, Morillas y Luiso tuvieron buenas llegadas para abrir el marcador, pero sin fortuna de cara a portería.

Momento en el que Vela inaugur el marcador de falta directa (MANU LPEZ)
Momento en el que Vela inauguró el marcador de falta directa (MANU LÓPEZ)

En el cómputo general, el Maracena estuvo mejor asentado durante la primera mitad, una sensación que se desvaneció nada más arrancar la segunda. Tras la reanudación, una falta en la que el árbitro dejó primero la ley de la ventaja y, después, decretó el tiro libre, el cuadro de Marce logró ponerse por delante. Desde el borde del área, Vela disparó directamente a puerta, la barrera visitante se abrió y la pelota acabó alojándose en el fondo de las mallas de Antonio.

El tanto dejó noqueado a los de Jesús Párraga. A partir de ese momento, el segundo gol local se mascaba más que el posible empate. El buen planteamiento que el Maracena había mostrado en el primer tiempo se desvaneció a raíz del tanto de Vela. Finalmente, a falta de un cuarto de hora, Carlo puso la casi sentencia a la salida de un córner.

Con dos goles de desventaja abajo, el Maracena puso toda la carne en el asador en busca de un milagro que no llegó. El Monachil defendió más cómodo de lo esperado el resultado, incluso con la expulsión en los minutos finales de Estévez por doble amarilla, y pudo celebrar su primer triunfo de la temporada a costa de un rival que acusó las numerosas bajas con las que afrontó el derbi.

ATLÉTICO MONACHIL Verdejo; José Martín (Edu, 60´), Carro, Estévez, Fer Herrera; Ibra (Colacio, 58´), Chaves; Guso (Pepe, 71´), Vela (Hurtado, 80´), Óscar (José Fernández, 58´); y Nico (Rafa Quiles, 76´).

UD MARACENA Antonio; Manu Amaya (Cristian, 80´), Gueye (Mario Torres, 89´), Javi Gallo, Rubén Alarcón; Zarcos (Chechu, 55´), Morillas, Antonio Peso; Aya (Álex, 65´), Luiso (David López, 55´) y Alberto Sánchez.

GOLES 1-0 Vela (min. 50); 2-0 Carlo (min. 77).

ÁRBITRO Ortiz Gámiz, Víctor Manuel (Comité andaluz). Amonestó a los locales Ibra y Estévez, y a los visitantes Antonio Peso y Alberto Sánchez. Expulsó por doble tarjeta amarilla al jugador del Atlético Monachil, Estévez, en el minuto 89.

INCIDENCIAS Partido correspondiente a la novena jornada del Grupo 2 de División de Honro Andaluza disputado en el Estadio Municipal ‘Manuel Robles’ (Monachil) ante unos 300 espectadores.