El Loja se impone al Real Jaén en un gran encuentro, 3-2

Los de Jesús Párraga frenan la euforia copera de los jienenses y se llevan el triunfo con tantos de Juanfran, Nino y Del Moral

Paco Castillo / Loja  |  22 de diciembre de 2019
El capitán lojeño Nino transforma el penalti que supone el segundo gol (MIGUEL JÁIMEZ)

El Loja CD frenó a uno de los grandes de la competición, el histórico Real Jaén, que venía de eliminar entre semana al Deportivo Alavés de la Copa del Rey, al imponerse por 3-2 en el Medina Lauxa. Los de Jesús Párraga consiguieron cortar en seco la euforia jienense y devolverle a la realidad en un gran partido de los lojeños, que logran tres importantes puntos en su lucha por la permanencia.

No pudo empezar mejor el choque para el Loja, pues en la primera jugada, antes de cumplirse el primer minuto, logró ponerse por delante en el marcador tras un envío de Nino a Juanfran, quien controló en el área y, tras revolverse, ajustó el balón cerca del poste izquierdo para poner el 1-0.

Tras el sorprendente arranque de partido, el Real Jaén buscó la reacción y seis minutos después tuvo un penalti, cometido por Álex Romero, que desaprovechó Fran Hernández. El jugador jienense intentó marcar 'a lo Panenka', pero golpeó muy flojo y bastante mal y Óscar Cano consiguió hacerse con el balón desde el suelo. Pese al error en el lanzamiento, los jienenses encontraron el empate en el minuto 12 en una buena jugada por línea de fondo con pase atrás que Jorge Vela culminó desde cerca (1-1).

Pero los lojeños respondieron bien al empate y el equipo de Jesús Párraga volvió a reponerse y a llevar la iniciativa. Así llegó en el minuto 21 un penalti de Lobato a Peso que le costó la expulsión al jugador jienense y que el capitán lojeño Nino se encargó de transformar para poner de nuevo a los suyos por delante en el marcador.

A partir de ahí se vieron los mejores minutos del Loja, que continuó llegando con claridad ante un Real Jaén que no conseguía imponer su juego. Nino ('30) estuvo a punto de sorprender a Ramos con un disparo desde treinta metros por encima del larguero. Dos minutos después los lojeños ponían el 3-1 tras un envío de Juanfran a Javi del Moral, que el delantero lojeño hizo bueno con un disparo cruzado ajustado a la base del poste izquierdo.

En apenas media hora el Loja ya le había hecho tres goles a todo un Real Jaén. Y pudieron ser más, porque en el minuto 36 Seco, completamente solo, cabeceó rozando el larguero tras un envío de Lolo Armario desde la izquierda y, a continuación, fue Dani Salvatierra el que tuvo en sus pies el cuarto gol con un disparo desde la frontal que rozó el poste derecho.

Mientras, por parte jienense apenas una ocasión de Miguel Martín ('40) que se marchó fuera. Fue un espejismo en un mal primer tiempo del equipo de Alberto González, porque antes del descanso fue el Loja el que volvió a tener otras dos claras ocasiones para ampliar la ventaja. Un centro de Dani López que casi consiguió culminar Del Moral y otra acción calcada con pase atrás para Salvatierra que salvó con los pies el portero, pudieron haber dado un resultado aún más abultado a favor de los lojeños al descanso.

La segunda parte arrancó con una buena ocasión del Jaén ('49) en un disparo de Javilillo ante el que se lució Óscar, que consiguió meter el pie para desviar el balón por encima del larguero. La respuesta lojeña no se hizo esperar y dos minutos después Peso se quedó solo ante Ramos tras un pase de Juanfran, pero el portero del Jaén consiguió salvar a córner.

De lo que pudo haber sido el 4-1 se pasó al 3-2 en la siguiente jugada, en la que el colegiado sancionó con penalti una pugna entre Seco y Miguel Martín, que cayó en el área. El propio delantero jienense se encargó de transformar con potencia el máximo castigo, que devolvió la emoción al choque, pues el Jaén veía cerca la posibilidad de cambiar el signo del encuentro.

El Loja supo frenar las intenciones visitantes, muy bien ordenado y reduciendo los espacios, parando el juego del Jaén. Incluso, las mejores ocasiones volvieron a ser lojeñas, para haber ampliado el marcador. Fueron unos minutos en los que apareció el guardameta visitante para frenar a los de Jesús Párraga en otra jugada entre Juanfran y Peso ('68) con disparo de este último, que salvó Ramos, quien volvió a intervenir minutos después en otra clara llegada de Peso, aunque con un disparo excesivamente centrado. Mientras, en el área lojeña volvió a aparecer Óscar Cano para sacar a córner un gran lanzamiento de falta a cargo de Miguel Martín, que buscaba el empate.

En la recta final del choque llegó la expulsión del delantero centro jienense, que dejó a su equipo con dos jugadores menos. Fueron unos minutos finales en los que los lojeños supieron defenderse con balón y frenar a un Real Jaén que se marchó de vacío del Medina Lauxa. Por su parte, los de Jesús Párraga despiden el año de la mejor forma posible, ganando a uno de los grandes de la liga y sumando tres puntos de oro que van a permitir coger el descanso con tranquilidad antes de reanudar la competición.

LOJA CD: Óscar Cano, Dani López, Seco, Álex Romero, Fabio Muñoz (Cobos, m. 80), Lolo Armario, Peso, Nino, Dani Salvatierra, Javi del Moral (Dani Montero, m. 85) y Juanfran (Sera, m. 72).

REAL JAÉN: Ramos, Juanjo, Ramón, Fran Hernández (Sosa, m. 72), Jorge Vela (Ocaña, m. 46), Espinosa, Miguel Martín, Lobato, Mauro, Marcelo (Juanca, m. 46) y Javilillo.

GOLES: 1-0 m. 1: Juanfran. 1-1 m. 12: Jorge Vela. 2-1 m. 22: Nino de penalti. 3-1 m. 32: Javi del Moral. 3-2 m. 54: Miguel Martín de penalti.

ÁRBITRO: José Daniel Durán García del colegio malagueño. Expulsó con roja directa a los visitantes Lobato (m. 21) y Miguel Martín (m. 82). Amonestó a los locales Álex Romero, Dani López, Peso, Óscar Cano y Lolo Armario y a los visitantes Ocaña, Juanjo y Miguel Martín.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la 18ª jornada de liga en el grupo IX de Tercera División disputado en el estadio Medina Lauxa ante cerca de 700 espectadores, con numerosa presencia también de seguidores jienenses.