Naranjo hace justicia para el Loja CD en el minuto 89 en su visita a Mancha Real, 1-1

Un gol del joven delantero en la recta final permite a los de Jesús Párraga cortar la mala racha a domicilio y sacar un merecido y valioso empate

Paco Castillo / Mancha Real  |  1 de marzo de 2020
Ariza pugna por el balón con un jugador del Mancha Real (PACO CASTILLO)

Un gol del joven delantero José Manuel Naranjo cuando se cumplía el minuto 89 hizo justicia y permitió sacar al Loja un valioso y merecido punto en Mancha Real, donde ambos equipos empataron a un gol en un choque que mantuvo la emoción hasta el final y en el que los lojeños firmaron un gran segundo tiempo, tras marcharse con un gol en contra al descanso.

El primer tiempo fue de mucho equilibrio e igualdad y escasas ocasiones en las porterías, pues ambos equipos estuvieron carentes de profundidad, con mucho respeto y juego en el centro del campo. Los primeros acercamientos se produjeron en dos acciones muy parecidas, una por parte de cada equipo. Así, en el minuto 9 un centro de Nando desde la izquierda no llegó a rematarlo José Enrique, paseándose el balón por el área lojeña. En la siguiente jugada fue el equipo de Jesús Párraga el que se acercó, con un envío de Javi del Moral que corrió la misma suerte.

Dentro de la tónica general de equilibrio, los jienenses llegaron algo más en la primera parte. En el minuto 20 Urko lo intentó con un disparo desde la frontal que se marchó desviado a la izquierda de Óscar. Cuatro minutos después llegó el 1-0 tras una buena jugada de Juanlu por la derecha cuyo centro cabeceó José Enrique sin oposición, introduciendo el balón junto al poste izquierdo.

Intentó reaccionar el Loja tras el gol, siendo en los últimos cinco minutos antes del descanso cuando más apretaron los de Párraga. Peso buscó el empate con un disparo raso que atrapó Álvaro y, a continuación, los lojeños reclamaron penalti en lo que pareció un derribo claro sobre el propio Peso. El colegiado, cerca de la acción, no señaló nada ante las protestas del jugador. Todavía antes del descanso Dani Salvatierra estuvo cerca del empate tras un centro de Peso, pero un defensor tocó lo justo para desviar el disparo y enviar el balón a córner.

Tras el paso por vestuarios el Loja salió con la intención de cambiar el signo del encuentro, aunque fueron los locales los que dispusieron de las primeras ocasiones con un centro de Nando al que no llegó José Enrique y un remate de cabeza de Álvaro García que atrapó Óscar en una buena estirada.

La última media hora fue claramente de los lojeños, que dispusieron de un buen número de ocasiones hasta que llegó el empate. Dani Salvatierra fue el primero en probar a Álvaro con un remate de cabeza a centro de Dani López que atrapó el portero. Entre medias Alvaro García estuvo cerca del 2-0 con un remate que rozó el larguero tras centro lateral de Nando.

Fue el momento en el que Párraga empezó a mover el banquillo, dando entrada en primer lugar a Naranjo por Sera. En el primer balón que tocó el joven delantero ('67) ya inquietó con un disparo desde la frontal que atrapó Álvaro. A continuación, Salvatierra lo intentó en una acción calcada que terminó igual.

Los lojeños ya estaban dominando a esas alturas y llevando la iniciativa e incrementaron más su dominio cuando Óscar Quesada fue expulsado por una agresión a Álex Romero a veinte minutos del final en la que el colegiado no dudó en mostrarle la cartulina roja. El Mancha Real se echó atrás a defender el resultado y el Loja se volcó arriba en busca del empate. Lo siguieron intentando Del Moral, con un disparo a las manos del portero y Salvatierra, que envío fuera una acción en el área a pase de Naranjo. También Ariza estuvo cerca con otro disparo que rozó el poste.

En la recta final del choque Párraga sacó toda la artillería que tenía en el banquillo. Juanfran y Montero sustituyeron a los dos laterales y los lojeños se fueron con todo al ataque y con un equipo tremendamente ofensivo. Fue así como en el minuto 89 llegó el gol que premió la ambición y la fe del Loja. Ariza sacó un disparo que Álvaro no consiguió atrapar y el rechace le cayó a Naranjo, que marcó el 1-1. En los casi seis minutos de prolongación los lojeños buscaron incluso la victoria en un campo que se les ha venido dado bien en las últimas temporadas. Al final un empate que sirve para cortar una racha de tres derrotas seguidas a domicilio por parte del Loja.

MANCHA REAL: Álvaro, Juanlu, Benji, Carlos Jiménez, Nando, Mario Ordóñez (Juanfran, m. 62), Óscar Quesada, Garrido, Urko (David Romero, m. 88), Alvaro García (Nico, m. 76) y José Enrique.

LOJA CD: Óscar Cano, Dani López (Juanfran, m. 83), Seco, Álex Romero (Dani Montero, m. 83), Sera (Naranjo, m. 66), Lolo Armario, Antonio Peso, Nino, Dani Salvatierra, Javi del Moral y Paco Ariza.

GOLES: 1-0 m. 25: José Enrique. 1-1 m. 89: Naranjo.

ÁRBITRO: Outman Mohamed El Mehedi, del colegio melillense. Expulsó con roja directa al local Óscar Quesada ('70). Amonestó a los locales Urko y Alvaró García y a los visitantes Álex Romero, Antonio Peso y al entrenador, Jesús Párraga.

INCIDENCIAS: Encuentro disputado en el estadio de La Juventud de Mancha Real ante unos 400 espectadores.