Coviran aspira a la primera plaza, 90-85

Los nazaríes remontan en el último tercio de partido y quedan a la espera de la última jornada

Roberto Castillo / Granada  |  9 de mayo de 2021
Alex Murphy intenta anotar en la zona (FERMÍN RODRÍGUEZ / FUNDACIÓN CB GRANADA)

Covirán Granada sumó una nueva victoria, en esta ocasión frente a un combativo Real Valladolid, en un partido que los pucelanos llegaron a dominar por 10 puntos mediado el tercer cuarto y en el que los nazaríes supieron remontar de la mano del siempre inspirado Lluis Costa. La derrota de Breogán en Alicante, así como la victoria de Coruña en la pista de Almansa, dejan todo por dilucidar para la última jornada, que se afrontará con triple empate en la cabeza de la tabla clasificatoria.

El partido comenzó con dominio pucelano, aprovechando el buen hacer de Van Zegeren en la pintura. Los nazaríes, por su parte, no conseguían ver aro con la facilidad de otros envites, si bien es cierto que la diferencia no era amplia a favor de los visitantes. La entrada en juego de Reed Timmer propició que los del Pisuerga aumentasen el ritmo anotador del partido, pues el base norteamericano se encontró especialmente inspirado en la mañana de hoy (30 puntos y 7 de 10 en lanzamientos triples al finalizar el partido). Cuando el partido parecía abrirse, con los vallisoletanos 8 arriba, un parcial de 5-0 favorable a los de Pablo Pin cerraba el primer cuarto con 21-24.

El segundo periodo se inició con similitudes al primero. Covirán no acertaba todo lo que desearía y por el contrario Valladolid continuaba anotando con fluidez. No obstante, mediado el cuarto el intercambio de golpes era más parejo, y con buenos triples de Bortolussi y Manu Rodríguez se lograba equilibrar el marcador. Fue precisamente un lanzamiento de 3 puntos sobre la bocina, tras una espectacular jugada combinativa, la acción con la que se encararían los vestuarios, con 42-38 y buenas sensaciones.

Tras el descanso el intercambio de canastas prosiguió su curso hasta que un artista invitado hizo su aparición en el parquet del Palacio de los Deportes. La otrora frecuente pájara y desconexión del tercer cuarto, últimamente olvidada, hizo acto de presencia en los nazaríes, hecho que aprovecho Valladolid para engazar un parcial favorable de 0-12, con un Timmer en modo ametralladora, bien secundado por Antoine Mason, y los locales a su merced. Lo que en otras épocas hubiera supuesto el punto y final del choque no hizo sino reactivar la actitud ganadora del equipo. Desde la defensa y comandados en ataque por unos excelsos Lluis Costa y Germán Martínez, los de Pablo Pin mellaron la diferencia hasta solo 1 punto, 61-62, si bien los visitantes lograron irse al final del cuarto con una renta algo mayor, 61-66.

Un parcial de 8-0 a la salida del último cuarto colocaba en franqueza a los nazaríes, que parecían dar con la tecla para parar las arremetidas visitantes. La excelente defensa interior de Gatell e Iriarte propiciaba que los pucelanos efectuasen malos lanzamientos a canasta, situación que Covirán aprovechaba para contragolpear e ir aumentando la diferencia. Con un juego coral y una anotación bien repartida (salvo Moisés Andriassi, que jugó 5 minutos como titular, todos los jugadores nazaríes anotaron) se alcanzaban los 10 puntos de diferencia, que ya fueron insalvables para un Valladolid que veía cómo, a pesar de su buen esfuerzo en el encuentro, se le escapaban sus opciones de jugar playoff y finalmente entregaban la cuchara con 90-85.

Germn Martnez se va del ex nazar, Nacho Martn (FERMN RODRGUEZ / FUNDACIN CB GRANADA)
Germán Martínez se va del ex nazarí, Nacho Martín (FERMÍN RODRÍGUEZ / FUNDACIÓN CB GRANADA)

COVIRÁN GRANADA 90: Moisés Andriassi 0, Thomas Bropleh 12, Alex Murphy 10, Lluis Costa 17 y Bamba Fall 12 – quinteto titular – Alejandro Bortolussi 6, Germán Martínez 11, Manu Rodríguez 7, Christian Díaz 6, David Iriarte 5 y Edu Gatell 4.

REAL VALLADOLID 85: Jaan Puidet 8, Melwin Pantzar 4, Johan van Zegeren 9, Sergio de la Fuente 6 y Antoine Mason 16 – quinteto titular – Gregory Gannt 0, Matej Kavas 0, Nacho Martín 8, Reed Timmer 30, Justin Kohajda 2 y Juan García-Abril 2.

PARCIALES: 21-24, 21-14, 19-28, 29-19.

ÁRBITROS: Quintas, Pagán y Hurtado. Eliminaron al visitante Mason por 5 faltas personales.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la novena jornada de competición en la segunda fase de LEB Oro disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Granada a puerta cerrada.