Exhibición total del Granada Femenino que termina con una victoria muy corta, 1-0

Un tempranero gol de Alicia Redondo dio el triunfo ante el Cáceres en una actuación sublime de las chicas de José Ángel Herrera

Fran Calvo / GRANADA  |  21 de febrero de 2021
Las jugadoras del Granada Femenino celebran el tanto de Alicia Redondo (GCF FEMENINO)

Cambió de casa durante la matinal de hoy el Granada Femenino para la disputa de su encuentro, penúltimo de la primera fase del campeonato, frente al tercero del grupo, el Cáceres. En esta ocasión, fue la Ciudad Deportiva el escenario que acogió un choque completamente diferente al 1-4 logrado hace tan sólo cuatro días en tierras extremeñas. Mientras que las rojiblancas querían seguir a la par que el Pozoblanco y jugarse el liderato el próximo fin de semana, las verdinegras buscaban asegurar de forma matemática su presencia en el Play Off de ascenso, y de paso, resarcirse del último encuentro, en el que no acabaron muy satisfechas con algunas decisiones arbitrales. Tanto la polémica del duelo anterior como el hecho de no jugar el partido en `La Juventud´ habían sido objeto de discusión en el seno norbiense en la previa. Pero, la adaptación a un nuevo terreno de juego era para los dos equipos, y no solo para el visitante.

José Ángel Herrera introdujo únicamente un cambio con respecto a la alineación que goleó en Cáceres, y por obligación. La lesión de Postigo hizo que Cristina Muñoz acompañara a otra Cristina, Moreno, en la zaga granadinista. Por lo demás, idéntico once: María Pi bajo palos; Nerea Agüero, las dos Cristinas y Adriana Cuadros en defensa; Pamela, Alicia y Noe en la medular; Laura Pérez y Raquel por las bandas, y Lauri, quien anotó un doblete el miércoles, como máxima referencia ofensiva.

El Granada comenzó circulando con paciencia, a la vez que dejaba respirar poco al Cáceres. El primer aviso estuvo en las botas de Raquel, que se llenó de balón y envió su disparo muy arriba. Fue el preámbulo a lo que llegó antes de cumplir los diez minutos de encuentro. Adriana Cuadros aprovechó la apertura de Raquel, y la pacense puso una pelota por bajo milimétrica hacia Alicia Rendondo, que prácticamente sólo tuvo que empujarla. Como ya ocurriera en el anterior partido, las nazaríes se adelantaban muy pronto en el luminoso, y significaba el segundo choque consecutivo como local en el que abría la lata primero, algo que estaba suponiendo una asignatura pendiente durante la temporada.

Este tanto no espoleó a las visitantes en busca del empate, sino a las de José Ángel Herrera para ampliar la ventaja cuanto antes. Noe Salas pudo hacer el segundo acto seguido tras un gran centro raso de Lauri, pero su remate no encontró los tres palos. También Alicia quiso hacer su doblete y cazó una pelota en la frontal del área que se fue desviada. Laura Pérez, eléctrica por el costado derecho, colgó el esférico al segundo palo y Raquel no alcanzó a rematar con claridad. Se palpaban, indiscutiblemente, muchas más posibilidades de que se produjera el 2-0 antes que el 1-1.

Pasado el ecuador del primer tiempo, Lauri gozó de una ocasión clarísima con un mano a mano ante Tatiana, pero la guardameta resolvió bien el peligro. En el rechace una defesa rival desvió el chut de Raquel. Otra muy buena oportunidad volvió a surgir de Lauri. La capitana puso el esférico atrás ante la llegada de Alicia y su disparo desde la frontal se marchó lamiendo el travesaño.

Momento en el que Alicia Redondo anot el gol de la victoria antes de cumplir los primeros diez minutos de partido (GCF FEMENINO)
Momento en el que Alicia Redondo anotó el gol de la victoria antes de cumplir los primeros diez minutos de partido (GCF FEMENINO)

Mereció, sin duda, una ventaja mayor el Granada al descanso. La primera mitad de las rojiblancas fue para enmarcar, en todos los aspectos, tanto en defensa como en ataque. Tan sólo hubo un “pero”, el del acierto, y es que las ocasiones fueron muy extensas para poder dejar el choque prácticamente sentenciado de cara a la segunda parte.

Tras la reanudación, a pesar de que el Cáceres hizo un amago de reacción, fue el Granada quien protagonizó el primer acercamiento peligroso. Una jugada de Laura Pérez por el costado derecho acabó culminándola Alicia redondo con un buen disparo desde el vértice del área, pero Tatiana estuvo muy acertada para evitar el segundo.

Durante el ecuador del segundo tiempo se sucedieron los minutos en los que peor lo pasó el Granada durante el partido, incluido también que Adriana Cuadros, cuya actuación en el lateral zurdo había sido encomiable, se vio obligada a abandonar el campo por unas molestias. María Pi salvó el empate con un pie milagroso en el mano a mano contra Marina, y una falta en el borde del área por una mano de Urre que señalaron más las jugadoras verdes que la colegiada González Vargas afortunadamente se botó sin consecuencias.

En la recta final, los cambios introducidos por José Ángel Herrera dieron el toque de frescura que necesitaba el equipo para no verse superado en un hipotético acoso por parte del Cáceres en busca del empate. No fue así gracias al buen manejo de tiempos y el inteligente control que hicieron las granadinistas. Pudo llegar el segundo con un disparo cruzado de Raquel que sacó Tatiana, aunque finalmente el luminoso no se movería y el gol de Alicia Redondo acabaría siendo definitivo, una ventaja por la mínima que mantuvo el cuadro nazarí de mejor forma, imposible.

Pasaron dos semanas las pupilas rojiblancas paradas, sin competir, precisamente los días que correspondían a los dos duelos frente al conjunto extremeño. Y no han podido regresar de mejor forma. Dejando de lado la derrota en el último suspiro a manos del Juan Grande, las victorias ante el Córdoba y la primera contra el Cáceres fueron de sobresaliente. Pero hoy se ha alcanzado la matrícula de honor.

Individualmente, José Ángel Herrera y su cuerpo técnico han sabido sacar hoy la mejor versión de cada futbolista. Empezando desde el primer puesto, el de la portería, donde se está viendo a la María Pi más segura de toda la temporada en los últimos compromisos. Una zaga no habituada a jugar juntas, pero que lo ha hecho de maravilla. En ataque, da gusto ver cómo buscan los espacios Laura Pérez y Raquel. El partido con y sin pelota de la diez rojiblanca esta mañana ha sido para verlo repetido una y otra vez. Digno de alabanza también es la predisposición de las suplentes no se queda atrás. A una jugadora como Raquel García, que había sido titular durante la mayor parte del curso, no le afecta la suplencia y su entrada al campo dio al equipo la templanza que necesitaba. Un banquillo que no cesó en sus ánimos hacia sus compañeras, con Alba Pérez como la voz cantante, a pesar de no disfrutar hoy de minutos.

Este Granada está logrando algo muy difícil en las últimas fechas. Cuando parecía que no se podía superar un encuentro anterior como el más completo de la temporada, la progresión de las rojiblancas emerge de nuevo. Y todo ello, a las puertas de la fase de ascenso, aunque antes habrá que verse las caras con el Pozoalbense el próximo fin de semana con el liderato en juego.

GRANADA FEMENINO María Pi; Nerea Agüero, Cristina (Marta Carrasco, 67´), Cristina Moreno, Adriana Cuadros (Urre, 63´); Pamela González (Elo, 84´), Alicia Redondo, Noe Salas (Raquel García, 67´); Laura Pérez (Torralvo, 84´), Raquel y Lauri.

CFF CÁCERES Tatiana; María Jesús (Barquero, 84´), Yaye (Cristi Medina, 46´), Polvillo, Redondo, Manoly; Elsa (Yipsy, 59´), Puerto, Selene (Marina, 46´); Andrea y Ali Pérez (María, 73´).

GOLES 1-0 Alicia Redondo (min. 9).

ÁRBITRO González Vargas, Zoia (Comité andaluz). Amonestó a las locales Noe Salas, Nerea Agüero y Urre, y a las visitantes Selene, María Jesús y Manoly.

INCIDENCIAS Partido correspondiente a la quinta jornada del grupo Sur-A de la liga Reto Iberdrola disputado en la Ciudad Deportiva del Granada CF (Granada) a puerta cerrada para el público debido a las medidas de seguridad por la pandemia del COVID-19.