La capacidad de adaptación premia al Granada Femenino tras una gran segunda parte, 1-3

El conjunto rojiblanco suma su segunda victoria del Play Off. La conexión de las dos Lauras, otra vez clave, con Raquel de invitada a la fiesta

Fran Calvo  |  24 de abril de 2021
Once titular del Granada Femenino en Tenerife (GCF FEMENINO)

El Granada Femenino tiró de adaptación para reencontrarse con la victoria después de tres empates consecutivos. Las condiciones que rodeaban al encuentro frente al Tacuense este mediodía no fueron suficientes para plantar cara al conjunto rojiblanco. Una escandalosa segunda parte, donde se hizo todo bien tras aprender de la complejidad que presentó la primera, sirvió a las de José Ángel Herrera para sumar su segundo triunfo de la segunda fase, algo que debió haber llegado antes por méritos propios. El juego por las bandas fue la clave para ganar por primera vez esta temporada en las Islas Canarias, con un doblete de Lauri y un penalti anotado por Raquel que dejaron en anécdota el empate momentáneo.

Con muchas novedades en su once saltó el Granada al verde de `La Salud´. La principal novedad de Herrera fue el cambio de esquema, pasando de su habitual 4-3-3 al 4-4-2. La inclusión de Mili Menéndez en el ataque junto a Lauri provocó esa variación y el centro del campo lo ocuparon Pamela González y Noe Salas. Otra noticia importante fue el regreso de Raquel, quien no estuvo en Villarreal, y la vuelta a la titularidad de Urre en lugar de Adriana Cuadros. Raquel García, a pesar de sus buenas aportaciones en los últimos encuentros, esperó su oportunidad desde el banquillo.

Con todo ello, la alineación granadinista en el mediodía de hoy estuvo formada por María Pi; Nerea Agüero, Cristina Moreno, Marta Carrasco y Urre en línea de cuatro; Pamela y Noe como doble pivote; Laura Pérez y Raquel en los costaodos; y arriba Lauri, haciendo labores más atrasadas que de costumbre, y Mili Menéndez en punta.

Ya sabía el Granada de la dificultad para jugar en `La Salud´ después del tan polémico empate en la primera fase frente al Granadilla Tenerife B. Para contrarrestar esa complejidad quiso intentar generar peligro desde las bandas. Quizás por ello se decidió el técnico en salir con dos delanteras, augurando el tipo de partido que les esperaba a las suyas. Un par de centros de Laura Pérez fueron los primeros acercamientos visitantes, sin consecuencias favorables.

Desde la esquina llegó la más clara para el Tacuense en el tramo inicial del choque. El balón se paseó por toda el área pequeña de María Pi y, afortunadamente, no encontró a ninguna rematadora. Por lo demás, el cuadro tinerfeño era incapaz de generar sustos a una defensa muy bien plantada.

Las acometidas nazaríes continuaron llegando a través del puñal de su banda derecha. Se sucedieron constantemente los envíos de Laura Pérez, pero no había forma de generar ocasiones claras. Bien por la zaga local, por la guardameta Solana o porque a Mili Menéndez le faltó fortuna a la hora de conectar con los remates.

Raquel celebra el tercer gol en el medioda de hoy (UD TACUENSE)
Raquel celebra el tercer gol en el mediodía de hoy (UD TACUENSE)

Precisamente fue la internacional argentina la primera en abandonar el campo, ya que José Ángel Herrera decidió sustituirla por Raquel García, que tardó solo tres minutos en resultar clave. Una recuperación de la centrocampista madrileña tras la reanudación en tres cuartos de campo acabó con una apertura hacia la banda para Laura Pérez. El centro preciso de la 7 lo cabeceó en boca de gol su tocaya, Lauri, y el conjunto rojiblanco se adelantaba en la ocasión más clara que había tenido hasta el momento.

Sin embargo, poco le duró la alegría al Granada. La respuesta tinerfeña fue prácticamente inmediata, apenas diez minutos después, usando el mismo método mediante el cual se había inaugurado el luminoso. Una pelota colgada por Saray desde la derecha encontró en el punto de penalti la testa de Mery, que remató cruzado para poner de nuevo las tablas. Tuvo la remontada poco después, de nuevo Mery, con un mano a mano que mandó rozando el larguero.

El encuentro entró en unos momentos donde cualquiera podía hacer sangre. Herrera había hecho un triple cambio, dando entrada a Cristina, Alicia Redondo y Torralvo por Moreno, Noe Salas y Laura Pérez. Ante la ausencia de esta última fue Raquel quien se vistió con el traje de asistente. En esta ocasión fue ella la que puso un balón de oro desde la izquierda y Lauri estuvo impecable a la hora de rematar, poniendo de nuevo en ventaja a su equipo. La locura desatada en el banquillo granadinista reflejó el grado de implicación de todas y cada una de las miembros del plantel, viviendo cada momento como si fuera el último, por muy difícil que esté el objetivo principal de la temporada.

Con el Tacuense ya mermado por no encontrar resquicios en un equipo tan sólido llegó la sentencia a falta de un cuarto de hora. Una de las recién ingresadas, Torralvo, cayó en el área derribada por la cancerbera Solana y la colegiada decretó el punto fatídico. Raquel fue la encargada de transformarlo y ayudar con el tercer tanto a que el Granada afrontara con más tranquilidad los últimos compases del choque.

El Granada ha encontrado en el Tacuense su rival perfecto durante esta segunda fase de campeonato, en la que las rojiblancas no han sacado los puntos que bien merecían en anteriores encuentros. Se le ganó en la jornada inaugural también y hoy quedó demostrado el nivel tan alto con el que cuenta el bloque rojiblanco. Un equipo que seguirá compitiendo hasta el último minuto del campeonato y que, ascensos aparte, merece todo el reconocimiento en una temporada tan atípica, imprevisible y complicada.

UD TACUENSE Solana; Tibi, Selene, Berta, Saray, Aroa (Tatiana, 82´), Carla (Reichel, 74´), Elena (Cira, 63´), Mery (Luba, 82´), Irene y Jenny.

GRANADA CF FEMENINO María Pi; Nerea Agüero, Cristina Moreno (Cristina, 62´), Marta Carrasco, Urre; Pamela González, Noe Salas (Alicia Redondo, 62´), Laura Pérez (Torralvo, 62´), Raquel; Lauri (Adriana Cuadros, 89´) y Mili Menéndez (Raquel García, 46´).

GOLES 0-1 Lauri (min. 48); 1-1 Mery (min. 57); 1-2 Lauri (min. 68); 1-3 Raquel (pen.) (min. 76).

INCIDENCIAS Partido correspondiente a la quinta jornada del grupo Sur C de la liga Reto Iberdrola disputado en el Estadio de `La Salud´ (Santa Cruz de Tenerife).