Los méritos deportivos no fueron justos con el Arenas en Jaén, 1-0

El equipo tricolor fue superior y gozó de las mejores ocasiones en 'La Victoria', pero cae por un gol del granadino Antonio López

Redacción  |  5 de marzo de 2023
Once inicial del Arenas en `La Victoria` (ARENAS DE ARMILLA)

Como ocurrió en la primera vuelta, al líder Jaén lo salvó contra el Arenas un granadino, Antonio López. Su cabeza es oro para el máximo favorito al ascenso y así lo demostró una vez más. El gol del delantero a la hora de partido supuso un castigo demasiado severo para el juego que desarrolló la escuadra de Julio Catalá, batalladora y sabiendo llevar el peso del partido. De hecho, pudo haber firmado el 0-1 momentáneo justo antes del gol local.

El reto era de altura para el Arenas y a Catalá no le tembló el pulso a la hora de conformar la alineación, concretamente en el apartado ofensivo. Contaba con la baja del sancionado Ezequiel, quien no pudo enfrentarse a su ex equipo, y decidió dar la oportunidad a Dani González, un hombre que acumulaba varias semanas sin sentirse protagonista. Además, Manu Molina le quitó el sitio a Falín, titular en el derbi frente al Huétor Tájar. Dani Benítez, inamovible en punta. Quien no se perdió la vuelta a casa fue Fran Machado, leyenda lagarta y que sintió el calor de su antiguo hogar.

También fue valiente el técnico arenero en cuanto al planteamiento de los suyos. Empleando tanto defensa como presión altas, el cuadro visitante no titubeó en los compases iniciales ni se achicó. Tanto, que gozó de la primera ocasión clara antes de que el Jaén pudiera incluso merodear los dominios de Álvaro. Dani González consiguió pisar el área, pero Javi Sánchez le tapó muy bien en el mano a mano. En el rechace Fran Machado también pudo perforar hacia portería, aunque su disparo no encontró los tres palos.

No bajó el ritmo el equipo granadino a lo largo del primer tiempo. El Jaén solo pudo generar peligro a balón parado, mientras que los pupilos de Catalá llevaron el control de la situación en base a lo que les interesaba. Dani Benítez y Manu Molina volvieron a meter miedo a los locales, pero Javi Sánchez primero y Jesús del Amo después se toparon en sendos latigazos.

La segunda parte arrancó mucho más frenética en el aspecto ofensivo. Dani Benítez probó fortuna nada más reanudarse la contienda, encontrándose con la intervención de Javi Sánchez tras disparar desde fuera del área el mallorquín. Y en la otra área, Rodri mandó demasiado cruzado el esférico.

El guion del envite no fue nada justo con el Arenas y se pasó del posible 0-1 al 1-0. Parra desaprovechó un mano a mano cuando la hinchada tricolor presente en ‘La Victoria’ ya festejaba el tanto. No perdonó Antonio López en la acción posterior y abrió de cabeza el electrónico antes de alcanzar la hora de partido.

Ese tanto hizo que Julio Catalá moviese fichas y buscó refresco en tres cuartos hacia adelante con las entradas de Castillo y Falín por Moleón y Dani González. Aun así, los pesos pesados intentaron sostener al equipo. Machado volvió a poner a prueba a Javi Sánchez, que se lució otra vez en un disparo lejano.

Tras la ovación al capitán arenero y ex capitán del Jaén al salir del campo por el ingreso de Alberto, el equipo tricolor se volcó en busca del empate. Ese cambio, junto a las entradas posteriores de Vique y Carrillo supusieron una clara muestra de intenciones y toda la carne estaba puesta en el asador. Justo el futbolista panciverde tuvo en sus botas la última para lograr el empate, pero su remate se marchó desviado.

REAL JAÉN Javi Sánchez; Edu López, Jesús del Amo, Rodri, Javi Moyano; Lolo Armario (Zaki, 67´), Adri Paz (Lara, 27´), Urko Arroyo; Montiel (Mario Martos, 67´), Óscar Lozano (Juanma Porro, 84´) y Antonio López.

ARENAS DE ARMILLA Álvaro; Velázquez, Rachón, Ángel Gómez, Parra; Merino (Vique, 84´), Moleón (Castillo, 64´); Dani González (Falín, 64´), Fran Machado, Manu Molina (Carrillo, 84´); y Dani Benítez.

GOLES 1-0 Antonio López (min. 57).

ÁRBITRO Naranjo Marín, Cristian (Comité andaluz). Por parte del Arenas de Armilla amonestó a Dani González, Merino, Ángel Gómez y Dani Benítez. Expulsó al visitante Dani Benítez por doble tarjeta amarilla en el minuto 89.

INCIDENCIAS Partido correspondiente a la vigésima cuarta jornada de Tercera RFEF disputado en el Estadio Nuevo ‘La Victoria’ (Jaén).