El Granada cumple como invitado y goleó en la segunda parte, 0-5

CRÓNICA | El conjunto nazarí gozó de numerosas ocasiones ante el Jaén, aunque el acierto no llegó hasta la segunda mitad con tantos de Puertas, Eteki, Germán, Collado y Arezo

Fran Calvo / ENVIADO ESPECIAL JAÉN  |  25 de marzo de 2022  |  @Francalvo1996  |  francalvo@granadaenjuego.com
Los jugadores del Granada celebran el tanto de Arezo en `La Victoria` (PEPE VILLOSLADA / GCF)

El Granada cumplió con su última prueba semanal antes de gozar de dos días libres con el objetivo de recargar pilas y energías de cara al choque trascendental contra el Rayo Vallecano. El cuadro nazarí, invitado al centenario del Real Jaén, acumuló ritmo más competitivo en forma de amistoso y goleó en la segunda parte gracias a los tantos de Puertas, Eteki, Germán, Collado y Arezo después de un primer tiempo bastante espeso y con mucha falta de acierto por parte de los visitantes.

A falta de fútbol en Primera División, el Granada aprovechó el parón liguero para ser invitado en la fiesta especial del Jaén por su centenario. Hasta ‘La Victoria’ se desplazó el conjunto de Torrecilla durante la tarde del viernes para seguir ahondando en conceptos nuevos que quiere implantar el técnico y dar también oportunidad a los menos habituales. Así, hombres como Aarón, Soro, Eteki, Arezo o Bacca fueron titulares, y es que el equipo nazarí afrontaba este amistoso con bajas tanto de internacionales como lesionados.

Tampoco renunció, pese a ser amistoso y tener licencia para probar nuevos sistemas, el preparador granadinista al esquema de tres centrales y dos carrileros. Fueron Puertas y Soro los que actuaron en los costados, mientras que Víctor Díaz, Domingos Duarte y Escudero los que conformaron la zaga. En el centro del campo, Isma Ruiz, Eteki y Rochina se encargarían de dirigir la orquesta, y Arezo y Bacca los protagonistas en ataque.

Como era de esperar en un partido de este carácter, los equipos no apretaron en exceso el acelerador durante los primeros compases. Arezo y Bacca tuvieron tímidos acercamientos sobre la portería de Jesús y fue el propio uruguayo quien gozó de la más clara casi alcanzado el ecuador del primer tiempo, pero su remate dentro del área a bocajarro se estrelló en un defensa rival. El Jaén también avisó con un par de llegadas propiciadas por errores visitantes que no desembocaron en el cauce correcto por malas decisiones finales.

El Granada manejó claramente el control de la pelota en la primera mitad, aunque no estuvo fino a la hora de definir. Puertas se topó con Jesús y Arezo cabeceó blando a las manos del guardameta local. En otra acción, Rochina y Bacca no se entendieron y una ocasión que parecía clara acabó en el limbo. El plantel de Emilio Ferreras tuvo la réplica con un latigazo desde la frontal de Zaki que obligó a Aarón a lucirse. En el otro área, sin tanto peligro, Puertas finalizó la jugada con un disparo fácil para Jesús.

La última antes de encarrilar el camino a vestuarios fue la más clara hasta el momento. Arezo se plantó completamente solo ante Jesús, pero el charrúa no supo dirigir bien su disparo y el portero salvó el mano a mano. Esos primeros 45 minutos reflejaron a un Granada dominador, pero blando ante un rival cuatro categorías por debajo.

Solo un cambio hizo torrecilla durante el intermedio, el de Domingos Duarte por Quini, aunque eso conllevó a modificación del sistema, ya que el Granada pasó a jugar con defensa de cuatro. Arezo erró en boca de gol una oportunidad clarísima a pase de Bacca, pero su remate lo sacó un defensa sobre la misma línea. Sí consiguió abrir la lata Puertas cuando apenas habían transcurrido cinco minutos de la segunda parte. Cazó la pelota en la frontal del área y con un disparo ajustado logró batir a Jesús.

Con el 0-1, el partido dio un plus en cuanto a ritmo y el Jaén, motivado a buscar el empate, comenzó a dejar más espacios atrás. También gozo de las suyas y de forma prácticamente instantánea estuvo a punto de poner las tablas, encontrándose con una buena intervención de Aarón. Bacca pudo ampliar las distancias, pero el colombiano demostró porqué no contaba ni para Robert Moreno, ni ahora tampoco para Rubén Torrecilla.

A la hora de encuentro llegó el carrusel de cambios. Germán, Petrovic, Collado y Jorge Molina ingresaron en sustitución de Escudero, Isma Ruiz, Puertas y Bacca. Permaneció sobre el verde Eteki, que fue el protagonista a falta de veinte minutos poniendo el segundo en el luminoso tras cazar un rechace dentro del área.

Ese 0-2 y la inclusión de muchos jóvenes en el bando lagarto invitaron al Granada a aumentar la ventaja. En cuestión de un minuto, Germán Sánchez a la salida de un córner y Álex Collado aprovechando un regalo de Arezo pusieron el tercer y cuarto gol, respectivamente, en el electrónico. Ya en los últimos minutos, el propio Arezo se desquitó de todas las oportunidades erradas anteriormente, con un disparo al palo incluido tras el cuarto gol, y cerró la manita.

REAL JAÉN Jesús (Berrio, 70´); Moha (Adams, 46´), Luna (Pablo, 70´), Ezequiel (Óscar, 46´), Fran Moreno (David, 70´); José Carlos, Juan Carlos (Lara, 46´), Armero; Montiel (Miguel Ángel, 70´), Abanga (David Moreno, 70´) y Zaki (Julio de Dios, 46´).

GRANADA CF Aarón Escandell; Antonio Puertas (Álex Collado, 63´), Víctor Díaz, Domingos Duarte (Quini, 46´), Sergio Escudero (Germán Sánchez, 63´), Soro; Isma Ruiz (Petrovic, 63´), Yan Eteki, Rubén Rochina (Eu, 77´); Arezo y Bacca (Jorge Molina, 63´).

GOLES 0-1 Antonio Puertas (min. 51); 0-2 Yan Eteki (min. 73); 0-3 Germán Sánchez (min. 76); 0-4 Álex Collado (min. 77); 0-5 Arezo (min. 87).

ÁRBITRO López Romero, Juan Antonio (Comité andaluz).

INCIDENCIAS Partido amistoso conmemorativo por el centenario del Real Jaén disputado en el Estadio ‘Nuevo La Victoria’ (Jaén) ante aproximadamente unos 300 espectadores, de los cuales medio centenar procedían desde Granada.