La Real Sociedad atropella al Granada CF, 5-3

CRÓNICA | Manita de los donostiarras en el 'Reale Arena' ante un conjunto rojiblanco que evidenció carencias en defensa

Javier Palma  |  2 de septiembre de 2023
Gumbau se lleva la mano a la cabeza tras encajar un gol ante la Real Sociedad (LOF)

El Granada CF no estuvo fino en su segundo desplazamiento de la temporada. Los nazaríes evidenciaron groseros problemas atrás. Paco López quiso arropar a su equipo en defensa con tres centrales, pero el invento no funcionó. La velocidad de Take Kubo destrozó a los zagueros visitantes que encajaron una ‘manita’. El equipo no tiró la toalla en la recta final y pudo maquillar el marcador. Arriba se estrenó Lucas Boyé con gol.

El técnico del Granada CF, Paco López, apostó por un once con defensa impar al igual que en la primera salida ante el Atlético de Madrid. Callejón saltó al césped como carrilero diestro con Víctor Díaz, Miguel Rubio e Ignasi Mique como centrales junto a Neva en la lateral zurda. Gumbau y Sergio Ruiz se repartieron la parcela ancha con Bryan Zaragoza y Uzuni a los costados. Boyé, debutante, fue la referencia arriba.

El Granada CF salió con presión alta y dejándole la posesión a los locales. Take Cubo abrió el marcador a los ocho minutos en la primera llega al área. Pérdida del balón en el centro del campo de los rojiblancos y Brais Méndez habilitó un balón largo al espacio para el japonés que ganó la carrera a los defensores para batir por bajo a Raúl Fernández.

Los nazaríes intentaron reponerse del gol encajado, pero el equipo se mostró impreciso en los pases y cometió numerosas pérdidas.  Una caída de Oyarzabal dentro del área visitante fue reclamada pena máxima tras posible falta de Miguel Rubio. El colegiado no señaló nada y la sala VAR tampoco vio acción punible ante el enfado de la grada.

La igualada llegó a balón parado a diez minutos del descanso. Gumbau sacó de esquina, peinó Víctor Díaz en el primer palo y el cuero lo introdujo Le Normand, emparejado con Boyé, en propia portería.

Take Kubo volvió a adelantar a su equipo y con un disparo envenenado desde la derecha buscó portería que, tras desviar trayectoria Carlos Neva, se introdujó el esférico junto al palo largo del marco nazarí. Antes del parón pudo ampliar distancias en el marcador el equipo donostiarra, Raúl Fernández sacó de puerta con dificultad y, tras recuperar Barrenetxea, el lanzamiento rozó la cruceta de la portería visitante.

La efectividad fue máxima en ambas áreas, sobre todo por parte del Granada CF que anotó un tanto sin efectuar ningún disparo sobre los tres palos del marco contrario. El equipo  txuri-urdin, liderado por un exultante Take Kubo, llevó el peso de la primera mitad ante un rival falto de ideas y con poco peso en el centro del campo. La línea de cinco atrás dejó solos en la construcción a Gumbau y Sergio Ruiz ya que Bryan y Uzuni no ayudaron en esa faceta.

Tras el paso por los vestuarios, el Granada salió mejor posicionado sobre el césped y llevó peligro nuevamente desde el saque de esquina. Gumbau cerró mucho el saque y tuvo que despejar Remiro con problemas cuando Ignasi Miquel y Miguel Rubio buscaban remate.

Zubimendi recibió un balón atrás de Merino hacia la frontal y su fuerte disparo ajustado al palo amplió la renta de la Real Sociedad. El Granada contestó con un tímido remate de cabeza a centro de Bryan que sin problemas blocó Remiro.

Paco López movió el banquillo e introdujo cuatro cambios de una tacada para cambiar el sistema y colocar un 4-4-2. Ricard, Miki Bosch, Melendo y Puertas dieron relevo a Víctor Díaz, Miguel Rubio, Sergio Ruiz y Antonio Puertas, respectivamente. No habían cogido los recién incorporados sus posiciones en el campo cuando la Real Sociedad marcó el cuarto. Barrenetxea aprovechó un pase filtrado para sentenciar el choque con casi un cuarto de partido aún por delante.

Kubo anotó el quinto tanto, tercero en su cuenta particular. Traoré centró al corazón del área pese a la oposición de Neva, Miki Bosch despejo mal y el cuero le quedo al japonés que buscó puerta. El central del filial tocó para desviar la trayectoria y marcar en propia puerta.

Paco López reservó al amonestado Gumbau dando entrada a Gonzalo Villar. Lucas Boyé se estrenó con la camiseta del Granada. Dejada de Puertas y, tras irse de dos rivales, el argentino cruzó sobre el marco de Remiro para marcar y recortar distancias. Bryan Zaragoza también anotó en el tiempo de descuento al aprovechar un buen pase de Villar.

Ahora toca parón por ventana FIFA antes de recibir al Girona. Tiempo de reflexión y análisis tras el cierre de la plantilla rojiblanca. El equipo ofreció en San Sebastián su peor cara desde su vuelta a LaLiga.

Lucas Boyé controla el balón ante la presión de un defensor de la Real Sociedad (LOF)

REAL SOCIEDAD: Remiro; Traoré, Zubeldia, Le Normand, Tierney (Aihen, m. 69); Brais Méndez, Zubimendi, Merino (Turrientes, m. 83), Barrene (Zakharyan, m. 79); Oyarzabal (Sadiq, m. 79) y Take (Cho, m. 79).

GRANADA CF: Raúl Fernández; Callejón (Puertas, m. 65), Víctor Díaz (Ricard, m. 65), Miguel Rubio (Miki Bosch, m. 65), Ignasi Miquel, Carlos Neva; Gumbau (Gonzalo Villar, m 78), Sergio Ruiz (Melendo, m. 65), Bryan Zaragoza; Uzubi y Lucas Boye.

ÁRBITRO: Iglesias Villanueva, del comité gallego. Amonestó a los locales Oyarzabal; por los visitantes a Ignasi Miquel, Boyé, Sergio Ruiz, Víctor Díaz y Bryan Zaragoza.

GOLES: 1-0, m. 8, Take Kubo; 1-1, m. 35, Le Normand (p. p.); 2-1.m. 43, Take Kubo; 3-1, m. 59, Take Kubo; 4-1, m. 67, Barrenetxea; 5-1, m. 76, Take Kubo; 5-2, m. 83, Lucas Boyé; 5-3, m. 98, Bryan.

INCIDENCIAS: Encuentro de la cuarta jornada de LaLiga EA Sport en el estadio ‘Reale Arena’ ante 27.808 aficionados.