El Loja CD cae en Casabermeja con un penalti, 1-0

CRÓNICA | Pese a la derrota los de 'Seco' mantienen el sexto puesto, aunque se alejan de la zona alta

Paco Castillo/ CASABERMEJA  |  22 de enero de 2024
Javi Gallo pugna por el balón con un jugador del Casabermeja (PACO CASTILLO)

El Loja CD cortó ayer la racha de triunfos al caer en el campo del Casabermeja por 1-0 con un penalti protestado por los lojeños en una mano sancionada a Lolo Armario cuando el choque entraba ya en el último cuarto de hora de partido. De esta forma el equipo entrenado por José Antonio Moral 'Seco' no pudo prolongar la buena racha de resultados, que le había permitido ganar de forma consecutiva los cuatro últimos partidos. Con este resultado, el equipo lojeño se aleja de los tres primeros puestos, aunque mantiene el sexto puesto de la clasificación. Bien es cierto que todo se aprieta a partir de esa sexta plaza hacia abajo.

Lo cierto es que el Loja no tuvo su mejor día en Casabermeja y, en general, le faltó profundidad en ataque, aunque tras encajar el gol se volcó arriba y dispuso de varias ocasiones claras para, al menos, haber arranco un empate. Sin embargo, ahí surgió la figura del portero local, que frenó todas las ocasiones lojeñas.

El primer tiempo fue de claro dominio lojeño en cuanto a la posesión, pero estuvo caracterizado por una clara falta de profundidad. Y es que prácticamente no se vio peligro en ninguna de las dos porterías. Pese a que el Loja tuvo el balón, no llegó a inquietar a Damián en todo el primer tiempo. De hecho, el único disparo visitante lo protagonizó Sergio Delgado con un disparo que ni siquiera encontró portería, pues el balón se marchó a córner tras tocar en un defensor.

Lo cierto es que tampoco el Casabermeja inquietó prácticamente a Óscar Cano. Los locales tuvieron un acercamiento al cuarto de hora, pero cuando Kike se quedó en buena posición ante el portero de Loja, tropezó y perdió la oportunidad. Lo único reseñable fue el gol anulado a Soto por fuera de juego, tras un rechace de Óscar en un disparo de Poni. El portero del Loja no consiguió bloquear el balón y el rechace lo acabó enviando a Soto al fondo de la portería, pero el tanto fue anulado al estar el jugador del Casabermeja en fuera de juego.

En la segunda parte cambió el partido, pues el equipo de 'Pepelu' se mostró más agresivo y dio un paso adelante, hasta el punto de empezar a quitarle el balón a un Loja que lo había tenido en la primera parte. Así que el choque se igualó mucho más. Eso sí, la primera ocasión la tuvo el Loja con un disparo de Sergio Delgado ('47) que taponó la defensa local. Mientras, el Casabermeja tuvo la oportunidad de ponerse por delante en el marcador en una buena acción en la que Cristóbal recibió por la izquierda dentro del área ('61), pero con toda la portería por delante, no acertó con el disparo, que se marchó muy desviado.

A partir de ahí el entrenador del Loja empezó a mover el banquillo, buscando más profundidad en el ataque, dando entrada a Javi del Moral y Eric Same. Sin embargo, los lojeños se encontraron con el penalti en contra ('71), al sancionar el colegiado una mano de Lolo Armario dentro del área, en un envío de los locales. Los jugadores lojeños protestaron mucho la decisión, pero el colegiado sancionó la pena máxima, que se encargó de transformar Montero, quien acababa de entrar al terreno de juego unos minutos antes.

Con el 1-0 en contra llegó la reacción del Loja, que se fue arriba con todo y empezó a generar ocasiones ante la portería de un Damián, que salvó con varias intervenciones a su equipo. Esta vez no hubo remontada, como ocurriera en Atarfe, pero sí que el equipo de 'Seco' llegó en el último cuarto de hora todo lo que no lo había hecho en el resto del partido. Así, rozando la media hora lo intentó Rubén Osuna con un remate de cabeza que se marchó alto, tras un centro de Sergio Delgado.

A partir de ahí se sucedieron las ocasiones, especialmente en los últimos diez minutos. Una falta de Lolo Armario la remató Eric Same, sacando el portero a córner. Dos minutos después fue Juanfran el que lo intentó con un disparo desde la frontal que atrapó Damián. Rubén Osuna también tuvo en su cabeza el empate en un centro de Álex Romero, pero el portero local volvió a estar providencial para salvar a su equipo. Por último, cuando se cumplía el tiempo reglamentario, el portero del Casabermeja volvió a salvar el empate en un potente disparo de Sergio Delgado desde la frontal, que logró rechazar.

De esta forma, se confirmaba la derrota de un Loja que no tuvo su día en Casabermeja ante un equipo que se jugaba salir del descenso y que pudo celebrar tres puntos muy importantes. Por su parte, los lojeños dan un paso atrás en sus aspiraciones de presionar a los equipos que tienen por delante y con los que deben medirse en un mes de febrero realmente exigente. Y es que, tras recibir este domingo al Iliturgi en casa, el Loja tendrá que enfrentarse de forma consecutiva a cuatro de los cinco primeros clasificados, pues recibirá al Martos y San Pedro y visitará al Alhaurino y Mijas Las Lagunas.

CD CASABERMEJA: Damián, Diego, Olea, Javi Gámez, Terry, Jaime, Soto (Tote, m. 88), Cristóbal (Raúl Torres, m. 73), Jorge (Luis Daniel, m. 77), Poni (Montero, m. . 67) y Kike (Toni, m. 83).

CD LOJA: Óscar Cano, Buty (Diego Caihuela, m. 63), Álvaro Jiménez, Álex Romero, Michel (Juanfran, m. 73), Lolo Armario, Fabio Muñoz, Javi Gallo (Javi del Moral, m. 59), Sergio Delgado, Rubén Osuna y Jay Clarke (Eric Same, m. 59).

GOL: 1-0 m. 72: Montero de penalti.

ÁRBITRO: José Antonio Muñoz Ramos del colegio almeriense. Amonestó al local Jaime ya los visitantes Álex Romero, Lolo Armario, Fabio Muñoz y Óscar Cano.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la 16ª jornada de liga en el grupo II de la División de Honor Senior disputado en el estadio 'Martín Vadillo' de Casabermeja. Destacó la presencia de la peña lojeña 'La Caseta' así como de numerosos aficionados lojeños.