Russell da el ascenso al Almuñecar City, 0-1

El Guadix CF puso las ocasiones y el juego mientras que el equipo sexitano tiró de efectividad y oficio para adjudicarse la final

Darío Guerrero  |  29 de mayo de 2022  |  @DarGueDia
Momento en el que Russell marca el único tanto del encuentro (J. PALMA)

Toda la temporada en noventa minutos. El desangelado municipal ‘Pepe Poyatos’ acogía la final por el ascenso entre Guadix y Almuñécar City. Los aficionados no pudieron seguir el encuentro en las gradas al encontrarse sancionado el estadio accitano por los incidentes de la semifinal con el Cúllar Vega CF. No obstante, cientos de seguidores locales se concentraron en una fanzone habilitada junto al campo para seguir el choque en una pantalla gigante.

Durante los primeros compases del encuentro, ambos conjuntos buscaron tener la batuta del partido. Con el paso de los minutos, el Guadix se hacía con el esférico y buscaba con balones a Jay y triangulaciones rápidas con centros desde las bandas. Por su parte, el conjunto sexitano, aprovechaba su velocidad a la contra para salir rápido y buscar las cosquillas a la zaga local con balones al espacio.

El Guadix dominaba el aspecto de la posesión, aunque las llegadas más peligrosas las protagonizaba el Almuñécar City. Todo eso cambió cuándo poco antes de la pausa de hidratación, en una jugada embarullada, Jay estrelló su disparo en el larguero de la meta defendida por Oliver Boswhorth.

Tras la pausa, el conjunto local mejoró, y buscó la meta del equipo costero con mayor asiduidad. Esas subidas locales, que dejaron espacios a la espalda que los jugadores del cuadro sexitano, intentaban aprovechar para lograr el tanto que abriera la lata.

Pasado el minuto 42, y cuando más cercano parecía el gol local, un toque de Matthew dejó solo a un Russell que cruzó el esférico ante la salida de Ismael que nada pudo hacer para evitar el tanto.

Con poco tiempo de reacción en el primer acto, el equipo dirigido por Alberto Chacón  perdonó el empate con un disparo de Dani Quesada que despejó la defensa azul. Con una última llegada del equipo costero, se llegó al descanso.

El arranque de la segunda parte fue muy explosivo, con el conjunto accitano buscando de manera directa la meta del rival. El Guadix se crecía y Juanpa quiso sorprender desde tres cuartos de campo con un disparo que se marchó muy desviado.

A la contra, el Almuñécar buscaba sorprender para meter miedo a los locales y Russell, que estaba siendo el mejor del partido, intentó combinar con Hugo aunque el cuero le cayó  nuevamente a él, por lo que optó por disparar aunque su tiro lo atrapó fácil Ismael.

Pese a que el Almuñécar City metía miedo a la contra, el Guadix no cejaba en su empeño de lograr el empate y, tras una gran jugada combinativa, Jay reventó un balón que se estrelló en el lateral de la portería.

Poco a poco el conjunto dirigido por Samer Farhat, metía una marchita más para nivelar las fuerzas y así contrarrestar el dominio inicial de los locales. Los visitantes comenzaron a tener más balón y a asomarse al área defendida por Ismael de manera tímida.

El tiempo corría y el Guadix, que acusaba el cansancio, sacó su orgullo a relucir para intentar la épica. Joselu metió un gran centro que obligó a Oliver a sacar los dedos para evitar males mayores. En el córner, el conjunto de Chacón rozó el gol con un remate que se marchó por encima del travesaño.

Pasados los 70 minutos, el Guadix logró encerrar a un Almuñécar City que se limitaba a defender el resultado. Olvidando por momentos atacar. Torrillo, que revolucionó al conjunto local, colgó un centro qué cerca estuvo de colarse entre los tres palos tras tocar en un defensor sexitano. El esférico fue atrapado por Oliver.

A la contra los jugadores visitantes no estaban finos. Eso lo aprovechó el Guadix para el arreón final en el que el máximo de efectivo se sumasen al ataque. Newton, que ingresó para disputar los minutos finales en favor del Almuñécar City, buscó sentenciar el encuentro aunque el buen hacer de la zaga local lo evitó. A la contra, una gran combinación entre Arcos y Grave, obligó a emplearse a fondo a una defensa local con el mínimo de efectivos.

Tras las dos llegada del Almuñécar, los de Alberto Chacón rozaron el empate. Cabezazo dentro del área tras un lanzamiento en largo que le cayó a Pedro Alarcón que remató al larguero, perdonando así la igualada.

El colegiado David Lara decretó 7 minutos de añadido que dieron para mucho. Marinetto con un centro chut que no encontró portería ni rematador, avisó de lo que sería el tiempo de prolongación. Adri, en una jugada desesperada por encontrarse con el gol, golpeó con toda su alma aunque su remate acabó en saque de esquina.

Tras la ejecución, y a la contra, el Almuñécar perdonó el 0-2 tras un remate que se estrelló en el travesaño local. El Guadix, desesperado, veía como todo su esfuerzo era estéril ya que no consiguió lograr el empate.

Al final, el Almuñécar City, cuarto clasificado de la ligar regular, logró la clasificación para la División de Honor Sénior de la próxima temporada 2022-23.

Los jugadores del Almuecar City celebraron el ascenso como campeones de liga (J. PALMA)
Los jugadores del Almuñecar City celebraron el ascenso como campeones de liga (J. PALMA)

Guadix CF: Ismael, Dani, Joselu, Salcedo, Isra, Torrillo, Sergio García, Adam, Jay, Juanpa, Dani Lucena

Almuñécar City: Oliver, Peter, Juan Luis, Hugo, Sean, Iván, James Russell, Liam, Oliver James, Sergio, Luis Miguel.

Goles: 0-1, m. 42, James Russell.

Incidencias: Partido disputado en el estadio municipal 'Pepe Poyatos' de Guadix sin público.