Rubén Osuna mantiene al Loja en el sexto puesto de la clasificación, 1-0

CRÓNICA | Importante victoria de los del poniente ante el Iliturgi, en un choque en el que el equipo de 'Seco' perdonó muchas ocasiones ocasiones

Paco Castillo / LOJA  |  28 de enero de 2024
Álex Yepes avanza con el balón durante el partido ante el Iliturgi (MIGUEL JÁIMEZ)

Un gol de Rubén Osuna al cuarto de hora de partido permitió al Loja CD volver a la senda de la victoria al imponerse por 1-0 al Iliturgi, lo que hace también que los lojeños mantengan el sexto puesto de la clasificación y colocarse ya con 25 puntos.

Lo cierto es que el resultado se puede considerar corto a tenor de las ocasiones que tuvieron los de 'Seco' para haber logrado un triunfo más amplio, incluyendo un penalti que el portero del Iliturgi paró a Fabio Muñoz en los primeros minutos de la segunda parte. La falta de puntería hizo que el Loja llegara con cierto sufrimiento a los últimos minutos, sobre todo por la incertidumbre del resultado, pues en cuanto a ocasiones realmente no tuvo gran peligro en el marco defendido por Óscar Cano.

Fue un buen partido del equipo lojeño, que entró bien desde el principio y consiguió adelantarse además pronto en el marcador. Sergio Delgado ('10) protagonizó el primer intento con un disparo que se marchó desviado. Tan solo siete minutos después llegó el gol, precisamente en un centro de Sergio Delgado desde la izquierda que remató de cabeza Rubén Osuna en un buen remate.

El Iliturgi buscó la reacción tres minutos después en una falta directa lanzada por Manu Castillo que sacó a córner Óscar. Fue prácticamente el único acercamiento del equipo de Andújar en la primera parte, salvo un disparo de Javi Blanco, ya en la prolongación que el portero del Loja sacó también.

Pero fueron los lojeños los que dispusieron de más ocasiones para haber llegado incluso con más ventaja al descanso. Álex Yepes protagonizó un par de intentos. En el minuto 26 disparó atrapando el portero por abajo y seis minutos después lo volvió a intentar desde la frontal del área con otro disparo que se marchó por encima del larguero. También Javi del Moral, esta vez jugando en la punta de ataque, tuvo una buena ocasión dentro del área, cuyo disparo atrapó Arturo. La última antes del descanso la tuvo Sergio Delgado, que buscó el gol con un lanzamiento ajustado al poste, que el portero del Iliturgi sacó a córner.

De esta forma se llegó al descanso, tras un primer tiempo dominado por los lojeños que se marchaban con justicia con ventaja en el marcador.

La segunda parte arrancó con un Loja decidido a resolver por la vía rápida y con varias ocasiones en los primeros minutos. Javi Gallo y Rubén Osuna tuvieron sendas oportunidades en los dos primeros minutos, en las que no encontraron la portería. Enseguida llegó el penalti, cometido por Arturo sobre Álex Yepes, aunque hay que señalar que la jugada continuó y el balón acabó entrando en la portería, sin embargo, el colegiado no dio validez al tanto y señaló el penalti. Fabio Muñoz, como es habitual, el que se encargó del lanzamiento, pero el portero del Iliturgi adivinó la intención y rechazó el disparo, que pudo haber sido el 2-0 y el gol de la tranquilidad para los lojeños.

Esa situación mantuvo la esperanza de los de Andújar, que buscaron su primer acercamiento con un disparo desviado de Manu Castillo desde la frontal. Al filo del cuarto de hora llegó una acción que originó una serie de empujones que se saldó con varias tarjetas para ambos equipos, siendo el más perjudicado el visitante Christian, que acababa de ver un minuto antes una tarjeta y acabó expulsado con la segunda amarilla.

Quedaba media hora por delante y el Loja se volcó en busca de sentenciar el partido, pero los jugadores lojeños perdonaron varias ocasiones claras para ello, lo que mantuvo la emoción hasta el final. Hubo oportunidades muy claras, por lo que solo la falta de acierto hizo que el resultado no fuera más amplio. Rubén Osuna lo intentó ('63) con un disparo que atrapó Arturo. A continuación fue Álex Yepes el que tuvo una muy clara, pero solo ante el portero disparó fuera rozando el poste.

El resultado no se movía y Seco fue realizando cambios, refrescando al equipo y buscando también la sentencia con la entrada de los delanteros Eric y Jay Clarke, que también dispusieron de ocasiones para sentenciar el partido. Incluso se anuló un gol a Jay por un dudoso fuera de juego.

Al final sólo la incertidumbre por el resultado mantuvo la emoción, pues realmente el Iliturgi no consiguió inquietar a Óscar. Además, defensivamente, los lojeños volvieron a completar otro gran encuentro.

El Loja, pues, volvió a la senda de la victoria tras la derrota en Casabermeja, manteniendo la buena dinámica de los últimos partidos. Ahora toca afrontar un mes de febrero en el que los de Seco se tienen que medir a cuatro de los cinco primeros clasificados en el calendario más exigente de lo que queda por delante. El próximo compromiso será en el 'Miguel Fijones' ante el Alhaurino. Después llegará el Martos al Medina Lauxa, tocará viajar al campo de Mijas Las Lagunas y se completará recibiendo al actual líder, San Pedro. Un calendario que puede medir las verdaderas posibilidades del Loja en la competición.

LOJA CD: Óscar Cano, Álvaro Jiménez, Diego Caihuela (Buty, m. 80), Álex Romero, Michel, Fabio Muñoz (Lolo Armario, m. 61), Javi Gallo, Álex Yepes (Dani López, m. 85), Sergio Delgado (Juanfran, m. 70), Rubén Osuna (Eric Same, m. 77) y Javi del Moral (Jay Clarke, m. 84).

ILITURGI: Arturo, Víctor, José Andújar (Pulgarín, m. 46), Víctor Martínez (Cristian, m. 46), Cayuela, Manu Castillo, Pablo (Julio, m. 77), Javi Blanco (Neki, m. 82), Darío (Soto, m. 70), Javi Espallargas y David (Francis, m. 85).

GOL: 1-0 m. 17: Rubén Osuna.

ÁRBITRO: David Renard Solanes del colegio almeriense. Expulsó con doble amarilla al visitante Cristian (m. 59) y al entrenador, Antonio Jesús Pastor (m. 60). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Óscar Cano, Sergio Delgado, Rubén Osuna y Álex Yepes y al visitante Arturo.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la 17ª jornada de liga en el grupo II de la División de Honor senior disputado en el estadio 'Medina Lauxa'.