El Arenas reflejó con una manita su perfecto liderato, 5-1

El conjunto armillero goleó y sumó su sexta victoria en seis jornadas ante un Vandalia que acabó el partido con dos jugadores menos

FRAN CALVO / ARMILLA  |  29 de noviembre de 2020
El arenero Cristiano y el azulgrana Antonio, durante un lance del partido de esta mañana en el `Municipal de Armilla´ (JOSÉ M. BALDOMERO)

El primero de los dos derbis granadinos que iba a deparar la sexta jornada en División de Honor se disputaba durante la matinal de hoy en el `Municipal de Armilla´, donde un inconmensurable e invicto líder, el Arenas, recibía a un Vandalia recién ascendido, pero cuya intención es dar mucho que hablar en la categoría. Los locales contaban sus encuentros sólo con victorias, aunque el cuadro peligreño trataría de impedir que su rival lograra el seis de seis y lograr su segundo triunfo.

Tanto Thierry como Ismael Bailón salieron con todo para afrontar el derbi, y teniendo en Javi Prieto y Borjita, respectivamente, sus principales bazas. Ambos futbolistas llegaban al día de hoy después de anotar cuatro goles en las últimas tres fechas, tantos que fueron decisivos para que sus equipos lograran puntuar en dichos encuentros.

El primer tramo del choque fue bastante igualado, y los diez puntos de diferencia entre ambos no se palpaban en la intensidad que mostraban ambos conjuntos. Incluso, el Vandalia vio como el colegiado anulaba un tanto a Andrés por fuera de juego tras el saque de una falta lateral.

Las primeras ocasiones claras llegaron de forma consecutiva para uno y otro. Primero, fue el Vandalia quien avisó mediante un disparo de Rafa Muñoz desde la frontal del área que se marchó lamiendo el palo largo de Rubén. La réplica arenera la puso Alberto en un balón dividido ante Sergio Caballero, que se quedó a media salida, pero finalmente pudo sacar el cabezazo del delantero local.

Pasado el ecuador del primer tiempo, el Arenas comenzaría a demostrar su calidad, y en un tramo de menos de diez minutos dejaría el duelo visto para sentencia. Un penalti cometido por Sergio Caballero, que vería la primera amarilla, lo transformó el máximo anotador de los armilleros, Javi Prieto, a lo `panenka´, iniciando el camino hacia la goleada. Apenas dos minutos después, Falin definió desde el borde del área con un disparo ajustado para hacer el segundo, y encestar un segundo mazazo seguido a un Vandalia que, visto lo visto, no merecía perder a la media hora por dos goles.

La cosa no quedó ahí, y minutos después el meta Sergio Caballero vería la segunda amarilla por detener con la mano fuera de su área un disparo lejano de los locales. La solución de Ismael Bailón fue retirar del campo a Rafa para poder dar entrada al cancerbero suplente David. La puesta en escena del portero granadino no fue la mejor, ya que no pudo hacer nada en el disparo de Pichel tras cazar el rechace de la barrera al disparo de Javi Prieto.

El Vandalia había jugado bien durante casi media hora, pero, en diez minutos, se vio con un marcador de 3-0 en contra y con un hombre menos. Alberto pudo hacer el cuarto antes del descanso con un disparo al primer palo que ésta vez sí encontró a David, que sacó la pelota abajo. La nota negativa para el Arenas antes del paso de vestuarios llegó en forma de lesión, ya que Javi Prieto tuvo que abandonar el verde antes de tiempo.

Javi Prieto abri el marcador con un penalti a lo `panenka, pero tuvo que abandonar el campo antes del descanso (JOS M. BALDOMERO)
Javi Prieto abrió el marcador con un penalti a lo `panenka´, pero tuvo que abandonar el campo antes del descanso (JOSÉ M. BALDOMERO)

Tras la reanudación, y por si el partido aún no estaba sentenciado teniendo en cuenta que los visitantes estaban con un futbolista menos, Cristiano hizo el cuarto al inicio de la segunda parte. El habilidoso extremo definió con mucha tranquilidad el mano a mano ante David y daría la tranquilidad suficiente hasta el final del encuentro.

Sin embargo, esa tranquilidad se referiría exclusivamente al resultado, porque en cuanto al juego nadie daba nada por acabado. Además, el choque se iría poco a poco calentando, y ello desembocó en la expulsión del azulgrana Anicel por una dura entrada sobre Humberto mediada la segunda parte. Al Vandalia ya sólo le quedaría la impotencia de ver cómo le había jugado de tú a tú al líder durante 28 minutos, pero con dos hombres menos y un 4-0 en contra sólo restaba esperar al pitido final.

Para cerrar la faena en el tramo final, los cambios de Thierry dieron sus frutos, y tras una combinación entre Dani Torres y Manolo González, éste último pondría la manita a puerta vacía. Para el espectador, los últimos minutos sobraban, aunque no para los futbolistas.

Y es que, el Vandalia acabó maquillando el resultado gracias a un cabezazo de Luna, que remató sólo dentro del área. Un tanto que pudo servir como pequeña recompensa a todo el esfuerzo realizado frente a las adversidades que sufrió en el encuentro. Justo antes del pitido final, Koeman también pudo sumar un número más al luminoso, pero su disparo cruzado ante David se marchó lamiendo el palo.

Así, el Arenas sumó su sexta victoria en seis partidos de liga, o lo que es lo mismo, 18 puntos que le sirven para colocarse como líder sobradamente solitario. El juego desplegado por los de Thierry sobre el `Municipal de Armilla´ demostró el porqué de su excelente situación deportiva, mientras que el Vandalia sucumbió con un resultado seguramente algo excesivo, aunque se pudo marchar del recinto metropolitano con la buena sensación de haber plantado cara a un equipazo cuando sobre el verde existía igualdad numérica.

ARENAS DE ARMILLA Rubén; Alfonso (Humberto, 46´), Gonzalo (Pachón, 70´), Fernando Pichel, Maldonado; Barajas (Koeman, 57´), José Luis (Alberto, 70´), Falin (Dani Torres, 57´), Cristiano; Javi Prieto (Manolo González, 40´) y Alberto.

VANDALIA PELIGROS CF Sergio Caballero; Antonio (Heredia, 79´), Luna, Mario (Luis Novo, 63´), Anicel; Zarcos, Jorge (Luisma, 79´), Rafa (David, 35´); Borjita (Omar, 63´), Rafa Muñoz (José Fernández, 63´) y Andrés (David Castro, 79´).

GOLES 1-0 Javi Prieto (pen.) (min. 28); 2-0 Falin (min. 30); 3-0 Fernando Pichel (min. 36); 4-0 Cristiano (min. 52); 5-0 Manolo González (min. 79); 5-1 Luna (min. 89).

ÁRBITRO Sanz Montoya, Rafael (Comité andaluz). Amonestó a los locales Barajas, José Luis y Alberto, y a los visitantes Jorge, Sergio Caballero, Antonio, Luisma, y al entrenador Ismael Bailón. Expulsó al guardameta del Vandalia en el minuto 34, y al también jugador visitante Anicel en el minuto 66.

INCIDENCIAS Partido correspondiente a la sexta jornada del grupo 2-B de División de Honor Andaluza, disputado en el Estadio `Municipal de Armilla´ (Granada) a puerta cerrada para el público debido a las medidas de seguridad por la pandemia sanitaria del COVID-19.