Toc, toc ¿Europa?, 2-3

El Granada se lleva puntos de Anoeta en un partido que tuvo que pelear hasta el último minuto y se queda a tan solo un punto de las competiciones europeas

Antonio Lasso  |  10 de julio de 2020
Roberto Soldado celebra el tanto ante la Real Sociedad (LALIGA

La mínima separación entre ambos equipos y sobre todo la importancia de clasificarse para una competición europea contextualizaban un duelo en el que la Real necesitaba obtener un resultado positivo. Con esa actitud disputaron los primeros minutos del encuentro en el que en apenas dos minutos tuvieron dos acercamientos peligrosos a la portería de Rui Silva.

El Granada se asentó sobre el ‘Reala Arena’ e impuso su juego con el que empezó a desdibujar a la Real Sociedad. De nuevo con defensa de cinco sobre el césped los carrileros granadinistas se tuvieron que emplear en defensa tanto con Barrenetxea por la izquierda como con Portu por la derecha. Ambos extremos fueron los que llevaron más pólvora al área nazarí pero sin ocasionar excesivo peligro.

Un partido con vivo y con ritmo en el que ambos equipos querían sacar la victoria. Con el paso de los minutos quedó demostrado que el Granada había logrado zafarse de la presión inicial. En cada nueva jugada enlazada eran pacientes hasta llegar a un posible remate como el que propició Yangel Herrera.

En una de esas jugadas muy mimadas por los nazaríes, Domingos Duarte lanzó un exquisito centro a la cabeza de Puertas que con un imparable remate a la escuadra puso el primer tanto en el marcador a favor del Granada CF.

El paso de los minutos y el resultado en contra pesaba en las piernas y sobre todo en la cabeza de los donostierras. Imprecisiones, prisa y un poco de desorden atemorizaron a una Real Sociedad que concedió el segundo tanto a los rojiblancos en los últimos minutos de la primera parte. Soldado en posición ilegal aprovechó un pase de Llorente para vencer a Moyá y llevar a su equipo a vestuarios con dos tantos de ventaja.

El segundo acto obligaba a la Real Sociedad a tener una reacción inmediata si quería sacar algún punto en su estadio. Solo dos minutos le bastaron a los locales para que Mikel Merino aprovechara un balón muerto en el área y batir a Rui Silva por abajo.

El buen ritmo que propuso la Real durante el inicio de la segunda parte se perpetró con el paso de los minutos. El Granada supo aguantar las envestidas de los de Imanol Alguacil que obligaban al conjunto nazarí a retrasar líneas y alejarlos del área txuri-urdin.

El excelente partido de Barrenetxea fue uno de los dolores de cabeza para el flanco derecho de la defensa del Granada. A este se le unió Djouahra por la banda derecha lo que permitió a la Real Sociedad insistir en el área rojiblanca hasta que obtuvo su premio.

En una de las internadas de Djouahra encontró el pie de Oyarzabal que fusiló a Rui Silva bajo palos. La Real Sociedad puso las tablas en el marcador tras haberlo intentado durante toda la segunda parte. Cuando parecía que el empate sería el resultado final llegó de nuevo el  equipo ‘irremontable’

La única ocasión del Granada en la segunda parte para los de Diego Martínez se convirtió en uno de los tantos más importantes de la temporada. Machís puso un centro pasado que aprovechó Domingos Duarte para darle la victoria al Granada y dejarlo a tan solo un punto de Europa.

REAL SOCIEDAD: Moyá, Elustondo (Gorosabel 70’), Llorente, Le Normand, Aihen, Barrenetxea, Zubimendi, Merino, Oyarzabal, Portu (Djouahra 63’), William José (Roberto López 78’)

GRANADA CF: Rui Silva, Foulquier, Víctor Díaz, Domingos Duarte, Vallejo (Germán 67’), Neva, Eteki (Aseez 62’), Herrera, Puertas, Soldado (Machís 62’), Carlos Fernández

GOLES: 0-1 Puertas (min 22); 0-2 Soldado (min 43); Merino 1-2 (min 47); 2-2 Oyarzabal (min 83 ); 2-3 Domingos Duarte ( min 88)

ÁRBITRO: Martínez Munuera (Comité andaluz ) Amonestó por los locales a Aihen y Elustono; por los visitantes a Soldado y Carlos Fernández.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la jornada 35 entre Real Sociedad y Granada CF en el ‘Reale Arena’ sin público.