El CD Universidad de Granada masculino asciende a Superliga 2 de forma brillante

Los granadinos vencieron a Elche por 2-3 en la última jornada de Primera División Nacional

Redacción  |  4 de abril de 2024
El conjunto universitario celebra su ascenso (GRANADA VOLEIBOL)

La tarde-noche del 3 de abril de este 2024 quedará en la retina y además para el recuerdo, en tierras ilicitanas. El Club Deportivo Universidad de Granada, en su sección de voleibol masculino, culmina una temporada excepcional con un triunfo muy sufrido frente a CV Elche. El envite que tuvo lugar en el Pabellón Municipal La Hoya de Elche (Alicante) se presentaba con ilusión para la plantilla que dirige Olena Zalyubovska.

Un arranque muy equilibrado, con buen juego y ambición, por ambas partes, dejaba un primer set emocionante al extremo, 24-26 para los universitarios. El CDU Granada buscaba los tres puntos en litigio que les otorgaba la primera plaza, sin mirar atrás en la clasificación. El segundo parcial, más cómodo 18-25 parecía ser la antesala del objetivo. En ese momento, una pequeña desconexión de Universidad de Granada acompañada de una subida de prestaciones del Club Voleibol Elche tanto en saque como recepción. Los locales se agarraban al choque al vencer el tercer set por 25-17.

El cuarto parcial era una de las llaves para traerse la victoria a zona andaluza. Los ilicitanos seguían sólidos en su recepción, haciendo daño con su ataque. Su nivel de saque causaba problemas a la recepción granadina. El marcador se iba estirando y la diferencia muy relevante para el CV Elche. La entrenadora visitante comenzó a realizar cambios en su septeto inicial, viendo el set ya perdido, para que todos los jugadores participaran. El resultado muy claro 25-13, que mandaba la resolución al quinto y definitivo.

El CDU Granada, después de un inicio esperanzador de partido, se lo jugaba todo en el ‘tie-break’. El intercambio de golpes era constante y ningún conjunto se marchaba en el luminoso de la instalación deportiva. Los nervios y la tensión eran evidentes por la excelencia del premio final. El equilibrio se mantuvo hasta el punto 11. En ese momento, los universitarios granadinos se mostraron firmes en sus prestaciones y algún error de los ilicitanos en saque y ataque, rompían el duelo con un parcial de 0-4 y el global de 11-15 en el quinto set.

El reparto de los tres puntos en juego, otorgaban dos a los visitantes y terminado el grupo C de Primera División Nacional, para sus intereses. La tabla en estos momentos señalan al CD Universidad de Granada con 52 dígitos en primera posición. El segundo clasificado actualmente, el UPV Conqueridor y con su partido por disputar con el cuarto clasificado, podría alcanzar a los granadinos tanto en puntuación como en diferencia de set. Simplemente, con que reciba cuatro puntos en los parciales ya no podría superar a los univiversitarios.

Por tanto, hablando aún en clave virtual hasta el próximo sábado 6 de abril, el Club Deportivo Universidad de Granada conquista el primer puesto y se proclama campeón del grupo C de Primera División Nacional Masculina. Por consiguiente, el ascenso a Superliga 2, la categoría de plata del voleibol español, será una realidad. El cuadro dirigido por Olena Zalyubovska sumaría dos ascensos consecutivos, tras proclamarse en el curso 22-23 líderes de Primera Andaluza.

El voleibol granadino de la mano del Club Deportivo Universidad de Granada retornaría a la llamada ahora Superliga 2 Masculina, habiendo transcurrido 21 años desde la última vez. Un trabajo con constancia, dedicación e implicación de todos los integrantes, que día a día han progresado siendo una plantilla muy joven y con perspectivas de crecimiento.