España se impone a República Dominicana en el último test antes del Mundial, 86-77

Los de Scariolo fueron capaces de romper el partido en la 2ª parte ante unos combativos dominicanos

Roberto Castillo / GRANADA  |  20 de agosto de 2023  |  @RCastilloS
Sergio Llull penetra a canasta (DAVID TORRES)

España se impuso a República Dominicana en el último test previo al Mundial de baloncesto que arranca la semana que viene. Los de Scariolo cuajaron un partido serio, sobreponiéndose a las bajas, que marcarán hasta el último momento la decisión que tome el seleccionador de cara a la confección de la lista definitiva de 12 jugadores.

Las primeras rentas del partido fueron para el combinado español, gracias a los robos de balón y la rápida salida al contraataque. Por parte dominicana era Karl Anthony Towns el que llevaba la voz cantante, ayudando a los suyos a encauzar un parcial 0-9 y voltear el marcador, 10-11. El parcial continuaba abierto y los hombres de Scariolo no eran capaces de encontrar el aro rival con facilidad, hasta que Sergio Llull lo frenó para poner el 12-14. Los interiores dominicanos seguían encontrando facilidades bajo el tablero, tanto en la anotación como a la hora de sacar faltas personales. Tras una serie de tiros libres de Joel Parra se cerraba el cuarto con 18-21.

En el segundo periodo la tónica fue similar, con España intentando encontrar su mejor versión de la mano de un intenso Usman Garuba, pero excesivamente erráticos en ataque en su conjunto. Con la entrada de Juan Núñez en cancha mejoraban las prestaciones ofensivas y España volvía a comandar el marcador, 34-29 tras un triple de Jaime Fernández que obligaba al seleccionador dominicano a parar el partido. Un triple de Feliz sobre la bocina mandaba el partido al descanso con 40-36.

La segunda parte comenzó con la República Dominicana mucho más enchufada en ataque, obteniendo un parcial 0-8 para arrancar, con Liz y Feliz eléctricos. Dos triples consecutivos de Abalde y Llull volvían a colocar a España arriba en el marcador, pero Peña contestaba desde la esquina. El partido era vistoso y la defensa española no convencía a Scariolo, que detenía el partido con 46-49. Intercambiaron canastas ambas selecciones hasta el último minuto del cuarto, en el que se alcanzó la mayor ventaja española del partido, merced a 2 triples consecutivos de Alex Abrines y otro sobre la bocina de Joel Parra, llegando al último periodo con 68-60.

El último periodo arrancaba con dos técnicas prácticamente consecutivas señaladas a Towns, que mandaban a la estrella de los Timberwolves al vestuario y ponían el partido en franqueza a los españoles. El técnico visitante paraba el partido con 74-63, pues los dominicanos se encontraban fuera del partido, lejos de la buena imagen que habían tenido en los primeros 25 minutos de partido. Dos triples consecutivos acercaban a la República Dominicana a solo 5 puntos, con una gran mejoría en su defensa. Juan Núñez retomaba el control de la situación y volvía a colocar a España por encima de los 10 puntos de ventaja, 80-69 a falta de 3 minutos, en lo que parecía encaminarse a un final plácido para España, que cerraba el partido con 86-77.

La seleccin espaola derrot a  Repblica Dominicana (DAVID TORRES)
La selección española derrotó a República Dominicana (DAVID TORRES)

ESPAÑA 86: Víctor Claver 2, Santi Aldama 6, Willy Hernangómez 9, Alex Abrines 8 y Juan Núñez 16 – quinteto titular – Jaime Fernández 6, Darío Brizuela 6, Usman Garuba 7, Alberto Abalde 3, Sergio Llull 6, Juancho Hernangómez 6, Joel Parra 11.

REPÚBLICA DOMINICANA 77: Víctor Liz 10, Andrés Feliz 9, Eloy Vargas 2, Lester Quiñones 12 y Karl Anthony Towns 20 – quinteto titular – Antonio Peña 8, Rigoberto Mendoza 3, Jean Montero 3, Gelvis Solano 0, Ángel Delgado 7, LJ Figueroa 3,

PARCIALES: 18-21, 22-15, 28-24, 18-17.

ÁRBITROS: Calatrava, Zamorano y Padrós. Eliminaron por doble técnica al dominicano Karl Anthony Towns.

INCIDENCIAS: Partido amistoso de preparación para la Copa Mundial de la FIBA disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Granada ante unos 3500 espectadores.