Jaén lo volvió a hacer y conquista Granada, 1-3

CRÓNICA | El 'Olivo Mecánico' se corona por tercera vez como campeón de España tras imponerse a Inter en un Palacio de los Deportes a rebosar

Fran Calvo / GRANADA  |  12 de febrero de 2023
Los jugadores del Jaén alzan la Copa de España al cielo del Palacio de los Deportes (RFEF)

Jaén Paraíso Interior ya es campeón de la Copa de España por tercera vez en su historia. El equipo de Dani Rodríguez jugó un partido tácticamente impecable ante Movistar Inter. Miles de seguidores amarillos presenciaron en el Palacio de los Deportes la hazaña, en la que Chino salió al paso con un golazo que suponía el 1-2 en la segunda parte y Alan Brandi culminó con su segundo tanto de la tarde en el 1-3 final.

Las espadas, por todo lo alto. La afición del Jaén, que inundó el Palacio de amarillo, soñaba con repetir la hazaña copera de 2018 contra el mismo rival de aquella edición. Tres años antes tocó la gloria por primera vez y Granada podía suponer el tercer entorchado en la tercera final de su historia. Inter, el club más grande del panorama nacional, quería evitarlo y hacer valer su nombre, el que más veces ha aparecido en el palmarés de la Copa de España.

El dominio en campo contrario lo tuvo Jaén, con mucha diferencia, pero las ocasiones más claras, Inter. Entre espacios, los pupilos de Pato aprovecharon los huecos para exigir a Espindola. Jesús Herrero también se vio obligado a intervenir en varias ocasiones, aunque sin tanta espectacularidad.

Pasado el ecuador de la primera mitad, Alan Brandi intentó una vaselina ante Jesús Herrero, la pelota tocó en un rival y salió mordida rumbo a las mallas de Inter. El tanto enloqueció a la hinchada del ‘Olivo mecánico’, que despertó a lo grande tras unos minutos de mucho respeto.

Chino celebra su golazo ante Inter (RFEF)

Los jugadores interistas parecían muy fríos, sin sensación de generar peligro sobre el arco de Espindola. Hasta que entró la recta final de la primera parte y avisó seriamente con un disparo al poste. Fue la antesala al gol de Fits a falta de dos minutos. El brasileño no se lo pensó cuando oteó al horizonte y se encontró delante de la portería jiennense, batiendo a su guardameta con un chut seco por bajo. Unas tablas que pudieron tambalearse en los dieciséis segundos previos al bocinazo del descanso, pero Chino estrelló el doble penalti contra el cuerpo de Jesús Herrero.

No perdonó, en una acción muchísimo más difícil, el albaceteño cuando transcurrían nueve minutos del segundo tiempo. Sacó de su pierna diestra una volea espectacular a la salida de un córner y quitó cualquier telaraña de la escuadra de Jesús Herrero.

A Inter no le quedó otra que introducir portero jugar en los últimos minutos, en busca de, como mínimo, un gol que forzara la tanda de penaltis, mismo método a través del cual había accedido a la final. Sin embargo, lo que se llevó en contra fue el doblete de Alan Brandi. Un preciso pase del guardameta Espindola lo controló a la perfección el canario y se revolvió aún mejor para poner el tercero y la sentencia.

MOVISTAR INTER (quinteto inicial) Jesús Herrero; Raúl Gómez, Cecilio, Rubi y Fits.

JAÉN PARAÍSO INTERIOR (quinteto inicial) Espindola; Attos, Míchel, César y Alan Brandi.

GOLES 0-1 Alan Brandi (min. 12); 1-1 Fits (min. 18); 1-2 Chino (min. 29); 1-3 Alan Brandi (min. 38).

INCIDENCIAS Partido correspondiente a la final de la Copa de España de Fútbol Sala 2023 disputado en el Palacio Municipal de los Deportes de Granada antes unos 9.000 espectadores, de los cuales la gran mayoría procedían desde tierras jiennenses.