Jose Manuel Ruiz, en el Open Internacional de Bulgaria

El torneo búlgaro, será el primer Open absoluto que cuenta para la clasificación a Tokio, por lo que participarán los mejores palistas mundiales

Redacción  |  12 de agosto de 2019
José Manuel Ruiz inicia en Bulgaria su camino a Tokio

Siguiendo con su preparación para los Juegos Paralímpicos de Tokio, el palista granadino Jose Manuel Ruiz participará esta semana, junto a la Selección Española Absoluta de tenis de mesa, en el Open Internacional de Bulgaria que se disputa en Panagyurishte. Será el único deportista con discapacidad que participe en esta competición absoluta, frente los mejores palistas del mundo sin discapacidad.

“El objetivo es poder competir con jugadores top absolutos, me hará exigirme el máximo, llevarme al límite, y así ayudarme en la preparación de mis competiciones paralímpicas”, con especial atención a la competición más importante del año, el Campeonato de Europa que se disputará del 16 al 21 de septiembre en Helsinborg (Suecia).

El de Bulgaria, será el primer Open absoluto que cuenta para la clasificación a Tokio, por lo que participarán los mejores palistas mundiales. La meta de Ruiz en este torneo será “llegar al cuadro final”, de 32. Para ello, deberá superar las cuatro eliminatorias de previa que se disputarán el martes 13 y miércoles 14. El accitano, que mantiene su quinto puesto en el ranking mundial de clase 10, ya conoce a su rival de primer ronda, el japonés Asuka Machi (372 del ranking mundial absoluto) al que se enfrentará mañana martes a las 9:00 horas. En el caso de superar la eliminatoria, en la segunda se medirá al polaco Marek Badowski (martes  13 - 13:50).

Una plaza menos por ranking para los JJPP

Las plazas para los JJOO de Tokio ser consiguen por cuatro vías: quedando entre los cinco primeros del ranking mundial, siendo campeón continental, quedando campeón del torneo preolímpico o por invitación. Si los campeones continentales están entre los primeros cinco puestos del ranking, su plaza pasa al siguiente en la lista. Sin embargo eso no ocurrirá con el campeón asiático, pues inesperadamente se proclamó campeón el indonesio Akbar Komet, actual número 16 del ranking que venció en la final a su compatriota David Jacobs (2º del ranking) tras eliminar en semifinales al chino Hao Lian (4º del ranking).