La Selección andaluza pierde la final ante Galicia, 2-0

El combinado autónomico, dirigido por Antonio Macias, no pudo con la escuadra gallega

Redacción  |  11 de marzo de 2020
La selección andaluza celebra uno de los goles en semifinales (RFEF)

Apoyado en su mayor eficacia en ambas áreas durante todo el encuentro, la selección gallega ha conquistado este miércoles el trofeo que le acredita en campéon de la fase nacional de la Copa de Regiones UEFA, disputada por jugadores no profesionales a lo largo y ancho de todo el viejo continente.

Galicia y Andalucía han brindado un gran espectáculo sobre el césped del campo principal de la Ciudad del Fútbol, repitiendo los onces con los que ambos combinados superaron las semifinales.

El equipo andaluz comenzaba con ganas de dominar el choque y acaparar la posesión de la pelota, pese a que la primera gran oportunidad era para el gallego Martín Lamelas.

Las alternativas en el juego y las ocasiones se sucedían así en la final, hasta que llegaba el tramo decisivo justo en el intervalo entre ambos tiempos.

Apenas unos segundos antes del descanso, una salida del guardameta andaluz Francisco Sánchez dejaba el balón muerto con su despeje en zona de tres cuartos y el gallego Carlos López lo aprovechaba para colocar la pelota en la portería rival con una milimétrica vaselina.

Así llegábamos al descanso y en la reanudación un gran disparo desde la frontal de Yelco Alfaya ampliaba la ventaja para los de Iván Cancela a los pocos minutos, dejando la finalísma bastante decantada del lado gallego.

No se rendía Andalucía que lo intentaba todo, gozando de claras ocasiones y viendo cómo se anulaba por fuera de juego un gol a Javier Henares a un cuarto de hora para el final.

Las intentonas andaluzas no obstante resultarían infructuosas a la postre y Galicia levantaba así el trofeo diez años después, convirtiéndose además en el representante español en la fase final de la XII Copa de las Regiones UEFA. La suerte de los gallegos, pues, será la de todos los amantes de nuestro fútbol.

GALICIA: David Cortegoso, Aarón Rama, Iago López, Abel Martínez, Jesús Varela (Adri Gómez 59´), Diego Uzal, Samuel Rodríguez, Carlos López (Diego 77´), Martín Lamelas, Yelco Alfaya y Adri Castro (Iker Hurtado 63´).

Entrenador: Iván Cancela

ANDALUCÍA: Francisco Sánchez, Joaquín del Moral (Javier Henares 45´), Alejandro Carmona, Alejandro del Río, José Luis Vergara, Mario Sánchez (Juan Luis Cárdenas 55´), Adrián Paz , Francisco Javier Missfut, Juan Gómez Monsalve, Jordi Javier Scigliotti y Pablo García Oropesa.

Entrenador: Antonio Macías

Goles: 1-0 (23´) Carlos López de lanzamiento colocado tras rechace del portero andaluz; 2-0 (49´) Yelco Alfaya de disparo desde la frontal.

Árbitro: Sergio Pérez Muley (Comité madrileño) : Mostró tarjeta amarilla a Abel Martínez (33´), Jesús Varela (54´) y Diego Uzal (56´) por parte de Galicia y a Manuel Jesús Reyes (68´) de Andalucía. Árbitras asistentes: Andrada Alomán y Elena Contreras Patiño (Comité madrileño)- Cuarto árbitro: Luis Alonso Campos

Incidencias: Final de la fase nacional de la Copa de las Regiones UEFA. Ciudad del Fútbol de Las Rozas (Madrid)