República Dominicana supera a la Canadá de los suplentes, 88-94

Los canadienses reservaron a sus principales hombres y no pudieron hacer frente al buen juego caribeño

Roberto Castillo  |  18 de agosto de 2023  |  @RCastilloS
República Dominicana venció a Canadá (DAVID TORRES)

El partido fue parejo en su primer cuarto, con Powell y Towns ofreciendo soluciones en ataque para sus respectivos combinados. Los dominicanos mostraban desparpajo para buscar el aro con acciones acrobáticas que les permitían aguantar el pulso a los embates de los canadienses. Dillon Brooks se entonaba y obtenía las primeras rentas importantes para los norteamericanos, 24-17 a falta de 2 minutos para acabar el periodo. Los caribeños enlazaron un parcial con varias buenas acciones exteriores, culminadas con un triple sobre la bocina de Antonio Peña que cerraba el cuarto en 26-27.

El segundo periodo continuó con el mismo guión, con ambos equipos más concentrados en atacar que en defender, sin que ninguno de los dos se distanciase en el electrónico. Karl Anthony Towns era el pilar sobre el que se sustentaba República Dominicana para obtener su primera renta importante, 33-38. Los canadienses pasaban por una sequía anotadora merced a malas decisiones en ataque, sobreviviendo únicamente a base de tiros libres. Era el momento de RJ Barrett, que asumía responsabilidad para remontar el partido y colocar el 45-44 a 1.30 para el descanso. Con 1 punto de ventaja, 47-48, se marchaba República Dominicana al descanso.

El comienzo de la segunda mitad no fue muy diferente de lo visto hasta ahora. Lo novedoso fue la entrada en pista de Zach Edey y los hermanos Scrubb por parte del combinado canadiense, inéditos hasta ese momento. Los hombres menos habituales de Canadá daban descanso a los titulares, en parte por el esfuerzo, prórroga incluida, de apenas 24 horas antes frente a España. Los aficionados dominicanos, que eran la inmensa mayoría en la grada, empujaban a los suyos para que no se descolgasen en el marcador. El último cuarto se afrontaría con empate a 66.

El último cuarto fue una exhibición por parte de LJ Figueroa, que aupaba a los suyos en el marcador y ponía la victoria dominicana en franqueza. Cierto es que los jugadores canadienses eran los menos habituales, entre ellos los que serán más que probables cortes de cara a la convocatoria final, pero ello no quita mérito a la excepcional actuación del conjunto caribeño. Un triple a tablero de Jean Montero abría distancia de 6 puntos, tras estrecharse algo el choque en los últimos compases. Bell-Haynes contestaba con otros 3, pero Towns hacía buena su serie de tiros libres y daba la tranquilidad necesaria para que el triunfo se quedase en el lado dominicano, 88-94.

Bandeja de un jugador de Canadá (DAVID TORRES)

CANADÁ 88: Shai Gilgeous-Alexander 6, Dwight Powell 8, RJ Barrett 10, Kelly Olynyk 7 y Dillon Brooks 10 – quinteto inicial – Luguentz Dort 13, Nickeal Alexander-Walker 6, Melvin Ejim 2, Kenny Chery 0, Kyle Alexander 4, Zach Edey 6, Thomas Scrubb 2, Phil Scrubb 3, Trae Bell-Haynes 14.

REPÚBLICA DOMINICANA 94: Víctor Liz 5, Andrés Feliz 5, Eloy Vargas 4, Lester Quiñones 6 y Karl Anthony Towns 20 – quinteto titular – Antonio Peña 6, Rigoberto Mendoza 7, Jean Montero 9, Gelvis Solano 2, Ángel Delgado 10, LJ Figueroa 20,

PARCIALES: 26-27, 21-21, 19-18, 22-26.

ÁRBITROS: Calatrava, Manuel y García. Eliminaron al dominicano Towns por 5 faltas personales.

INCIDENCIAS: Partido amistoso de preparación para la Copa Mundial de la FIBA disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Granada ante unos 1000 espectadores.