Los penaltis arrebatan el sueño copero a un heroico Cúllar Vega, 2-2

CRÓNICA | Logró empatar un 0-2 ante el Cantoria tras una memorable segunda mitad, pero acabó condenado desde el punto fatídico y dice adiós a la competición en octavos

Fran Calvo  |  28 de agosto de 2022  |  @Francalvo1996  |  francalvo@granadaenjuego.com
Once inicial del Cúllar Vega ante el Cantoria

La historia ya estaba hecha, a base de heroicidad, y al Cúllar Vega solo le quedó culminarla desde los once metros. Después de igualar un 0-2 en contra ante el Cantoria en un segundo tiempo para el recuerdo, el equipo granadino se quedó a las puertas de los cuartos de final de la Copa Andalucía en la tanda de penaltis. Pudo haber sido una noche mágica en el Municipal de ‘San Miguel’, pero este deporte llamado fútbol fue así de caprichoso con unos jugadores y un cuerpo técnico que llevaban peleando por alargar el sueño lo máximo posible desde la temporada pasada. Finalmente, en octavos sucumbió el cuadro cullero, aunque pudo sentir el orgullo de todo un municipio que ya sí fija su próximo reto en el campeonato regular.

A una sola bala se jugaba el Cúllar Vega su acceso a cuartos de la Copa Andalucía frente a un rival de superior categoría, el Cantoria de División de Honor. Gozaba a su favor con el factor campo, y la clara intención del conjunto de `Pumuki´ Heredia era la de seguir avanzando y continuar soñando en esta competición para arrancar con un punto de motivación extra una nueva campaña en la que el objetivo volvía a ser el ascenso.

Sin embargo, el aspecto positivo que suponía afrontar la eliminatoria en su campo no se hizo latente en el inicio la misma y fue el medio centenar de seguidores desplazados desde Almería quienes celebraron el primer gol. Darius, en una falta situada a media distancia, disparó directamente a puerta, superando la barrera y colocando el esférico por la escuadra. Un chut ante el que nada pudo hacer Patri y que supuso un duro golpe psicológico para los locales cuando apenas había transcurrido el primer minuto de juego.

Tendría que empezar remar aún más a contracorriente el Cúllar Vega porque, cuatro minutos después, el Cantoria hizo el segundo. En un saque de banda, la pelota fue enviada directamente al área y Agu Gómez, libre de marca, fusiló desde el punto de penalti con su pierna izquierda.

La reacción cullera, pese a que no llegó en forma de gol instantáneo, sí apareció a través del control de la pelota y de una serie de envíos laterales y saques de esquina consecutivos que pusieron en aprietos a la zaga aurinegra. La oportunidad más clara aconteció en el ecuador del primer tiempo tras un magnífico pase filtrado de Jona, que vio el desmarque de Antonio Cabello y éste, al deshacerse del guardameta rival, estrelló su disparo en el travesaño desde una posición ya muy escorada.

Esa fluidez que había adquirido el Cúllar Vega en la parcela ofensiva diluyó con el paso de los minutos, sobre todo porque el partido entró en una fase de continuos parones. Así, hasta alcanzar el descanso, las ocasiones brillaron por su ausencia y el juego se desarrolló con muchos pelotazos, la mayoría de ellos sin sentido, por parte de ambos conjuntos. El paso por vestuarios se hizo con 0-2, aunque el cuadro de `Pumuki´ sabía que si no encajaba y hacía un gol en la segunda mitad, en cualquier minuto, volvería a meterse de lleno en la pelea por el acceso a cuartos.

No intentó otra cosa el equipo rojillo tras la reanudación e hizo lo que podía parecer imposible. Después de un asedio inicial sobre la portería de Alberto, fue el capitán quien logró devolver la esperanza al entorno local. Jona colgó la pelota desde la esquina y Enzo Sistero mandó su testarazo al fondo de las mallas del Cantoria. No se había cumplido todavía la hora de encuentro, por lo que al Cúllar Vega aún le quedaba mucho tiempo por delante para intentar forzar la tanda de penaltis o, si más cabía la heroica, remontar el marcador.

`Pumuki´ Heredia realizó una tanda de cambios, en la que ingresó al verde Antonio, el hombre que consiguió poner las tablas. A falta de veinte minutos, el conjunto granadino trenzó una muy buena jugada colectiva culminada por el lateral, que pisó área y definió cruzado ante Alberto. En el Municipal de ‘San Miguel’, con 2-2 en el luminoso, contrastaba la locura local con la incredulidad visitante, y es que en poco más de diez minutos el Cúllar Vega había hecho lo más complicado.

El resultado no volvería a moverse y el empate dio paso a la tanda de penaltis, donde el Cúllar Vega tendría la oportunidad, después de un esfuerzo titánico, de seguir haciendo historia en la Copa Andalucía o quedarse con la miel en los labios de la forma más cruel. El destino fue caprichoso y en el municipio metropolitano ocurrió lo segundo. No acertó en ninguno de sus lanzamientos el conjunto rojillo, mientras que el Cantoria fue efectivo en los tres necesarios para apear del sueño a un equipo, el de `Pumuki´, que, pese al desenlace final, lució con orgullo y heroicidad su escudo.

CÚLLAR VEGA CF Patri; José Ángel (Antonio, 67´), Borja, Enzo Sistero, Javi Zarcos, Barajas (Carlos, 80´), Paco Heredia (Christian García, 67´), Riky (Chechu, 67´), Antonio Cabello, Jona y Quique.

CD CANTORIA 2017 FC Alberto; Pote, Cristo (Moha Saadi, 7´), Agu Gómez, Migui, Paco Gómez, Abdou Diop, Reche, Miguel Ángel, Leo Aguilera (Cerri, 62´) y Darius.

GOLES 0-1 Darius (min. 2); 0-2 Agu Gómez (min. 6); 1-2 Enzo Sistero (min. 58); 2-2 Antonio (min. 70).

ÁRBITRO Mármol Cabrera, Alfonso (Comité andaluz). Amonestó a los locales Barajas y Jona, y a los visitantes Reche y Leo Aguilera.

INCIDENCIAS Partido correspondiente a la eliminatoria de octavos de final de la Copa Andalucía disputado en el Polideportivo Municipal ‘San Miguel’ de Cúllar Vega (Granada), que presentó una muy buena entrada, incluida la presencia de medio centenar de aficionados visitantes.