Atlético Monachil y Loja inician la liga con empate, 1-1

Los lojeños se adelantaron en la primera parte con un gol de Carlos Arroyo y el At Monachil empató a balón parado

Paco Castillo / MONACHIL  |  20 de septiembre de 2021
Fabio y Brian pugnan por el balón con un jugador del Monachil (ENCARNI QUESADA)

El estreno del Loja en la División de Honor se saldó con un empate a 1 en el campo del Atlético Monachil en un choque de alternativas en el que los lojeños se adelantaron poco antes de la media hora y los locales igualaron a veinte minutos del final.

El Loja comenzó bien en los primeros minutos, en los que dispuso de dos situaciones de peligro ante el marco de Donaire, primero con un disparo de Mayas que despejó un defensor a córner y, a continuación, con un disparo de Faliti que atrapó Donaire en dos tiempos. Y es que los de Vicente Ortiz salieron al partido presionando arriba y dificultando la salida de balón por parte del equipo de Marcelo.

Tras unos minutos de dominio visitante, el Atlético Monachil comenzó a quitarse esa presión y comenzó a llegar ante las inmediaciones del área de Óscar Cano, quien intervino por primera vez en el minuto 9 en un disparo de José Gabriel que el portero sacó a córner junto al poste derecho. Mucha más clara fue la ocasión que tuvo Chaves ('15) en un error defensivo lojeño. Óscar evitó lo que iba camino de convertirse en el primer gol, sacando el balón a córner de forma providencial.

A partir de ahí el Loja volvió a dominar la posesión del balón en el centro del campo, aunque sin ocasiones demasiado claras. Todo cambió en el minuto 27 cuando los lojeños recuperaron el balón y salieron rápido con Mayas por la izquierda, cuyo envío al punto de penalti fue aprovechado por Carlos Arroyo para batir a Donaire y poner el 0-1 en el electrónico.

Intento reaccionar rápidamente el cuadro local, que generó dos buenas situaciones de peligro ante el marco lojeño. José Ángel evitó la primera sacando el balón a córner. Tras el mismo fue Velázquez el que remató al palo en la mejor ocasión del equipo serrano en la primera parte, que concluyó con la visitante visitante.

Tras el paso por vestuarios el choque vivió un arranque de poca profundidad por parte de ambos equipos. El primer acercamiento no llegó hasta el minuto 54 y fue en una falta de estrategia botada por los lojeños en el área local, que estuvo a punto de aprovechar Sera, pero que la defensa consiguió salvar a córner.

A partir de ahí poco más en ninguna de las dos porterías, hasta que una acción a balón parado ('69) supuso el empate para el Atlético Monachil. Una falta lateral lanzada desde la derecha y mal defendida por parte del Loja fue aprovechada por José Antonio para tocar ligeramente de cabeza y enviar el balón al fondo de la portería junto al segundo palo. Un toque que fue suficiente para evitar la reacción de Óscar (1-1).

Respondió rápidamente el Loja al empate y en la siguiente acción estuvo cerca de adelantarse de nuevo en un fuerte disparo de Sera que despejó Donaire. A continuación lo intentó Luis Torres con un remate de cabeza por encima del larguero. Marcos también buscó el gol, pero la defensa local frenó el intento del jugador lojeño.

Los últimos minutos fueron de un juego bastante directo con envíos largos en los que tanto uno como otro equipo trató de sorrender al rival, pero las ocasiones brillaron por su ausencia en un choque que terminó con tablas y que, realmente, se puede decir que no dejó descontento a ninguno de los dos equipos. Ambos entienden que tienen margen de crecimiento y que irán de menos a más en la competición.

Atltico Monachil y Loja igualaron en el derbi (ENCARNI QUESADA)
Atlético Monachil y Loja igualaron en el derbi (ENCARNI QUESADA)

ATLÉTICO MONACHIL: Donaire, Edu Sánchez (Kevin, m. 72), Fer Herrera, Álvaro Iriarte, Velázquez, Ibra (José Martín, m. 81), Nico (Bellido, m. 81), Chaves, Óscar (Fer García, m 63), Manu (José Antonio, m. 63) y José Gabriel (Guso, m. 63).

CD LOJA: Óscar Cano, Luis Novo, Borja, José Ángel, Luis Torres, Sera, Carlos Arroyo (Burri, m. 46), Fabio Muñoz, Faliti (Gallego, m. 66), Mayas (David Machado, m. 85) y Brian López (Marcos, m. 66).

GOLES: 0-1 m. 27: Carlos Arroyo. 1-1 m. 69: José Antonio.

ÁRBITRO: Juan Antonio Talavera Fernández del colegio jienense. Amonestó a los locales Ibra, Chaves y Manu ya los visitantes José Ángel y Gallego.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la 1ª jornada en la División de Honor sénior disputado en el estadio municipal 'Manuel Robles' de Monachil ante cerca de 200 espectadores.