Covirán Granada da la sorpresa y se impone con justicia a Gran Canaria, 80-66

Los nazaríes suman un triunfo importantísimo de cara a sellar su salvación

Roberto Castillo / GRANADA  |  11 de marzo de 2023
Cristian Díaz juega en ataque (FERMÍN RODRÍGUEZ / FUNDACION-CBG)

Covirán Granada dio la sorpresa ante Gran Canaria y fue capaz de sumar un triunfo importantísimo que le acerca a la salvación. Los nazaríes cuajaron el que posiblemente fue su mejor partido de la temporada, con una defensa espectacular ante uno de los mejores conjuntos de la liga en lanzamiento exterior y un baloncesto práctico y bien ejecutado en ataque. Luke Maye volvió a ofrecer su mejor versión y fue clave en un partido que dará un espaldarazo anímico muy importante a los rojinegros.

Empezó Gran Canaria comandando el marcador gracias a un parcial 0-5, pero no tardó Covirán en recuperar la desventaja y voltear el tanteador. No se encontraban los ataques acertados, errando tiros exteriores ambas escuadras, aprovechando únicamente los movimientos de pick and roll entre los bases y Petit Niang para anotar bajo aro. Continuaba la defensa de Covirán aplicándose con efectividad sobre el ataque grancanario, y Thomas Bropleh era el encargado de sumar de 3 en 3 para abrir cierta ventaja, 19-11. Tras una lesión fortuita del visitante Damien Inglis en un choque con Luke Maye se cerraba el primer cuarto con 19-13.

En el segundo cuarto la tesitura continuó en la misma línea, con Covirán encontrando tiros liberados y defendiendo con intensidad, lo que forzaba a Jaka Lakovic a parar el partido con 23-16 en el marcador. Las buenas sensaciones de los de Pablo Pin se prolongaban, y Luke Maye anotaba un triple espectacular que colocaba la diferencia por encima de 10 puntos por primera vez, 30-18, parando el partido de nuevo el técnico rival. Covirán dominaba el rebote y lanzaba contragolpes para mantenerse arriba en el marcador con comodidad. Gran Canaria se obcecaba en lanzar de 3 y, dado su desacierto, no lograba mellar la distancia. Un triple de Lluis Costa elevaba la renta hasta los 21 puntos, 39-18, con un Covirán que jugando sencillo y de manera efectiva lideraba el encuentro. Con 39-20 se encaraban los vestuarios.

Gran Canaria apretaba al inicio del segundo tiempo, con una mejor imagen en ataque y aplicándose en defensa, pero Christian Díaz devolvía la confianza a los suyos con una acción de 3+1. Los minutos pasaban y las sensaciones eran similares a las vistas en la primera parte, lo cual beneficiaba a los locales, que permanecían cómodamente con rentas superiores a los 15 puntos. El tiro libre era el único punto flaco de los nazaríes, que salvo ese aspecto cuajaban un partido prácticamente perfecto. Con 60-40 se cerraba el tercer cuarto.

A la salida del último cuarto Gran Canaria quemaba todas sus naves y apretaba el electrónico con un parcial 1-8 gracias a dos triples de Bassas y Shurna, acciones que forzaban a Pablo Pin a parar el encuentro. Youssou Ndoye se erigía como referencia en la zona para atar puntos y faltas personales, mejorando su rendimiento con respecto a los últimos partidos. Covirán se rehacía a tiempo y volvía a colocar los 20 puntos de renta en el electrónico, merced a un nuevo triple de Luke Maye, 68-48 a 5.50 para el final. 6 puntos consecutivos de Khalifa Diop volvían a dar esperanza a los insulares. Pablo Pin volvía a solicitar tiempo muerto a escasos 3 minutos para el final, ya que un inmaculado Brussino desde el tiro libre acercaba a los suyos, 70-58. Poco después era Jaka Lakovic el que ofrecía un espectáculo absolutamente dantesco, pues tras serle señaladas dos técnicas era descalificado y, tras negarse a abandonar la pista, era la seguridad privada del Palacio quien tenía que sacarlo del mismo. Fruto del desconcierto Gran Canaria se colocaba a solo 9 puntos, 72-63, restando poco más de 2 minutos. Un triple de Luke Maye a 50 segundos daba oxígeno a Covirán, 75-65, acercando un poco más el triunfo, que quedaba rubricado con otro triple de Bropleh y un mate de Petit Niang, dejando el marcador en el 80-66 final.

Youssou Ndoye se cuelga del aro (FERMN RODRGUEZ / FUNDACION-CBG)
Youssou Ndoye se cuelga del aro (FERMÍN RODRÍGUEZ / FUNDACION-CBG)

COVIRÁN GRANADA 80: Petit Niang 12, Alex Renfroe 7, Christian Díaz 13, Pere Tomàs 4 y Luke Maye 16 – quinteto titular – Mike Moore 0, Thomas Bropleh 15, Lluis Costa 5, Michael Caicedo 0, Youssou Ndoye 8.

GRAN CANARIA 66: Olek Balcerowski 6, AJ Slaughter 2 , Andrew Albicy 6, Nico Brussino 9 y John Shurna 9 – quinteto inicial – Damien Inglis 0, Ferran Bassas 8, Vitor Benite 6, Miquel Salvó 2, Khalifa Diop 16, Oliver Stevic 2.

PARCIALES: 19-13, 20-7, 21-20, 20-26

ÁRBITROS: Conde, Padrós y Mendoza. Eliminaron al técnico visitante Jaka Lakovic por 2 faltas técnicas.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la vigesimosegunda jornada de Liga Endesa disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Granada ante 6798 espectadores.