El Granada Femenino lo tuvo todo en contra, 0-1

CRÓNICA | El conjunto rojiblanco encaja su primera derrota como local en el derbi ante el Córdoba, donde mereció más y vio cómo no se le señalaron dos claros penaltis

Fran Calvo / GRANADA  |  10 de octubre de 2021
Momento en el que Raquel botó la falta que se estrelló contra el larguero en la segunda mitad (FRAN CALVO)

El Granada Femenino no pudo salir con una sonrisa en la cara del derbi frente al Córdoba. Más bien, de impotencia por ver cómo un rival que, sin ser superior sobre el terreno de juego, acabó llevándose los tres puntos en un partido donde los errores arbitrales se sucedieron con frecuencia. Hasta dos penaltis a favor del cuadro local no señaló la colegiada en la primera mitad y, entre medias, llegó el solitario gol de Celia Ruano que, a la postre, terminó decantando los puntos para el lado blanquiverde.

Aunque la liga acababa de comenzar, el envite de la tarde del domingo en la Ciudad Deportiva auguraba un choque entre dos aspirantes al ascenso. Por un lado, el Granada lo había ganado todo en su casa y, por otro, el Córdoba contaba con tres triunfos sus tres salidas oficiales del curso. Además, ambos conjuntos llegaban a la cita después de superar la primera ronda de Copa.

Roger Lamesa hizo rotaciones entre semana para enfrentarse al Castellón y hoy volvió a alinear a su once tipo sobre el verde. Imposible que fuera más reconocible, ya que el cuadro nazarí salió con María Pi bajo palos; Nerea Agüero, Marta Carrasco, Cristina Postigo y Carol Hernández atrás; Pamela González y Alicia Redondo en el centro del campo; Laura Pérez y Raquel por los costados; y Lauri y Mascaró arriba.

El derbi arrancó con dos ocasiones muy claras, una para cada bando, en las que las delanteras remataron prácticamente a placer. En un área, Celia Ruano no estuvo fina para dirigir la pelota entre los tres palos y, poco después, en la otra Lauri cabeceó en muy buena posición después del centro medido de Raquel, pero Arrate atrapó abajo el balón. El Granada fue despertando y volvió a gozar de otra oportunidad peligrosa en las botas de Alicia Redondo, que vio como la guardameta visitante despejó su disparo tras una dejada atrás de Laura Pérez.

La polémica llegó a la media hora de encuentro, tras una falta en tres cuartos de campo que botó Alicia Redondo a la olla. En el punto de penalti estaba dispuesta a rematar Marta Carrasco, pero se fue al suelo por un agarrón clarísimo. Sin embargo, la jiennense Buendía Núñez decidió no señalar nada punible bajo la incredulidad de la central sevillana.

De ese posible penalti se pasó, automáticamente, al tanto que puso por delante al conjunto califa a falta de diez minutos para alcanzar el descanso. Laura Blasco envío el esférico en largo, Celia Ruano le ganó la posición a Marta Carrasco y Cristina Postigo y con un toque cruzado superó la salida de María Pi en el mano a mano.

La respuesta granadinista fue otro gran centro de Raquel, con una rosca exquisita, pero que no llegó a conectar con la bota de Mascaró. El siguiente acercamiento sobre el área cordobesista dejó otra jugada muy discutible, la segunda del primer tiempo. Fue Cristina Postigo la que botó la falta lejana y Lauri quien cayó después del agarrón de Clau Blanco, que se desentendió de la pelota.

Durante el paso por vestuarios Lamesa hizo dos cambios significativos, ya que provocaron el cambio a un sistema inédito hasta el momento. El técnico catalán retiró del campo a Carol Hernández y Alicia Redondo por Cristina Moreno y Noe Salas, y salió con tres centrales (Moreno, Marta y Postigo) y dos carrileras (Nerea Agüero y Raquel). Noe se colocó en la medular junto a Pamela, con Lauri más adelantada de mediapunta, y Laura Pérez y Mascaró arriba.

Le costó penetrar al Granada entre la sólida defensa que tenía planteada el Córdoba y únicamente por las bandas era capaz de crear peligro. En una internada de Raquel cabeceó muy forzada Noe Salas y Arrate se hizo sin problemas con el esférico. Fue el preámbulo a la siguiente sustitución de Roger Lamesa, que dio entrada a Inés Faddi por Marta Carrasco y Pamela González ocupó la zona de la de Alanís y se posición junto a las dos Cristinas en la retaguardia.

El partido estaba entrando en su recta final y el conjunto nazarí seguía sin crear un acoso considerable sobre la portería de Arrate. La más clara llegó a balón parado y solo el travesaño evitó el empate. Raquel, la mejor del encuentro por parte de las rojiblancas, disparó al larguero una falta en el borde del área. De las botas de la pacense también nació la siguiente oportunidad, ya que su centro lo remató en el segundo palo Mascaró, topándose su remate con una defensora blanquiverde.

Acabó embotellando el Granada a su adversario, pero la poca claridad en la zona peligrosa evitó que se vieran oportunidades claras hasta el final del encuentro. Incluso María Pi terminó subiendo al ataque y rematando algún balón, pero estaba sentenciado que hoy no iba a ser el día del equipo rojiblanco, que cosechó su primera derrota en casa.

GRANADA CF FEMENINO María Pi; Nerea Agüero (Alba Pérez, 81´), Marta Carrasco (Inés Faddi, 63´), Cristina Postigo, Carol Hernández (Cristina Moreno, 46´); Pamela González, Alicia Redondo (Noe Salas, 46´), Laura Pérez, Raquel; Lauri y Mascaró.

CÓRDOBA CF FEMENINO Arrate; Clau Blanco, Celia, Yanira Ruiz, Laura Blasco; Encarni, Laura González (Moreira, 82´), Andrea Blanco (Cintia Hormigo, 63´), María Avilés (Ana Ocón, 75´); Paula Moreno (Lara, 82´) y Celia Ruano (Wifi, 63´).

GOLES 0-1 Celia Ruano (min. 34).

ÁRBITRO Buendía Núñez, Isabel (Comité andaluz). Amonestó a las locales Pamela González y Alicia Redondo, y a las visitantes Clau Blanco, Arrate y Laura González.

INCIDENCIAS Partido correspondiente a la quinta jornada del Grupo Sur de Reto Iberdrola disputado en la Ciudad Deportiva GCF (Granada) ante unos 250 espectadores.