Covirán Granada arranca los playoff con victoria, 73-69

Los nazaríes se imponen al Real Murcia en un partido igualado decidido en el último cuarto

Roberto Castillo / GRANADA  |  22 de mayo de 2021
Thomas Bropleph fue el máximo anotador de los nazaríes (JOSÉ VELASCO)

Covirán Granada inició su singladura en los playoff de ascenso a ACB de la mejor manera posible, con una sufrida victoria ante un Real Murcia que puso en valía su buen estado de forma y vendió carísima su derrota. Los nazaríes viajan de esta forma a Murcia con el salvavidas del tercer partido en el bolsillo y con la intención de finiquitar por la vía rápida la eliminatoria el próximo miércoles.

El partido comenzó con un Covirán anotando con fluidez de la mano de un entonado Thomas Bropleh que veía el aro como una piscina. Por parte murciana el jugador más acertado era Gavrilovic, que traía de cabeza a la defensa local tanto en la anotación como en la distribución de juego desde la bombilla.

Las 2 faltas personales cometidas con demasiada premura por Bamba Fall condicionaron la defensa nazarí, que veía cómo Murcia se iba acercando paulatinamente, igualando el marcador al final del primer cuarto, que se cerraba con 24-22.

En el segundo cuarto los hombres de Pablo Pin se mostraron algo más imprecisos que en el primer cuarto, quizá en parte porque Murcia adaptó su defensa y no permitió el juego que pretendían los locales. Con la segunda unidad en pista, los murcianos consiguieron darle la vuelta al partido de la mano de un inspirado Jaron Martin, que a pesar de su escasa estatura se mostraba eléctrico y punzante. Los nazaríes, por su parte, abusaban del triple y perdían balones, mostrándose estáticos e imprecisos. A pesar de ello, la diferencia al descanso era muy escasa, 37-39.

A la salida de vestuarios el partido continuó por los mismos derroteros, con Murcia llegando incluso a colocarse 6 puntos arriba gracias a un triple de Rubio. Precisamente fueron los lanzamientos exteriores los que mantuvieron a los murcianos en el partido, toda vez que Covirán comenzaba a dar con la tecla en su defensa y en el aro rival los tiros volvían a entrar. Tan solo 5 canastas fueron capaces de lograr los visitantes en el tercer cuarto, hecho que aprovechó Covirán para, con mucho trabajo eso sí, voltear la situación justo antes del descanso con una buena canasta de Edu Gatell colocando el 53-52.

Sendos triples de Christian Díaz dieron comienzo al último periodo y elevaron el fervor en la grada, que hoy lucía la mejor entrada de la temporada con 1000 aficionados en las mismas. No obstante los visitantes no iban a rendirse a estas alturas y un parcial de 0-4 volvía a colocarles a una sola posesión. En ese momento emergió la figura de Bamba Fall para aprovechar su superioridad física frente al juego interior visitante y 6 puntos consecutivos suyos, así como una imponente defensa, arrimaron un poco más la victoria al lado local. Un nuevo triple de Christian Díaz, clave en la noche de hoy, así como el ya habitual acierto en el carrusel de tiros libres, propiciaron que la primera victoria del playoff quedase en casa, dejando un buen sabor de boca a la hinchada, a la espera de rubricar el pase en la cancha de los murcianos.

Christian Daz prepara un ataque (JOS VELASCO)
Christian Díaz prepara un ataque (JOSÉ VELASCO)

COVIRÁN GRANADA 73: Thomas Bropleh 16, Alex Murphy 6, Manu Rodríguez 3, Lluis Costa 13 y Bamba Fall 12 – quinteto titular – Alejandro Bortolussi 4, Germán Martínez 0, Christian Díaz 11, David Iriarte 2 y Edu Gatell 6.

REAL MURCIA BALONCESTO 69: Juan Rubio 6, Jaron Martin 12, Strahinja Gavrilovic 16, Clint Robinson 6 y Andre Norris Jr 8– quinteto titular – Chukwudubem Okeke 0, Diego Kapelan 0, Patrick Whelan 4, Alex Hernández 8 y Jeffrey Solarin 9.

PARCIALES: 24-22, 13-17, 16-13, 20-17.

ÁRBITROS: Lema, Albacete y Báez. Sin eliminados.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente al primer partido de cuartos de final por el ascenso a ACB disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Granada ante 1000 espectadores.