Enorme reacción del Grupo Hafesa en la segunda mitad para llevarse el derbi, 46-31

El conjunto nazarí apabulló en el último cuarto al Unicaja con un parcial de 13-0

Fran Calvo / GRANADA  |  6 de marzo de 2021
Lance del derbi de esta tarde entre Grupo Hafesa y Unicaja (FRAN CALVO)

Gran reacción del Grupo Hafesa Granada para imponerse en el derbi ante un Unicaja que mostró mucha oposición durante 34 minutos. Hasta ese momento, el choque pudo decantarse de cualquier lado, pero fueron las nazaríes quienes impusieron su juego en la recta final y con un apabullante parcial de 13-0 igualan en doce victorias a su rival de hoy. Por lo tanto, la vuelta del público al `Paquillo Fernández´ no pudo llegar mejor acompañada que con un triunfo para hacer olvidar la abultada derrota sufrida en casa del líder Ynsadiet Leganés.

Le costó entrar en el partido a las de Maribel Piñar y el cuadro visitante comenzó dominando con un triple de Verónica Matoso y un tiro de dos de Nneka Ezeigbo. La jugadora estadounidense acabó siendo la máxima anotadora del partido con trece, pero de poco les serviría a las suyas. No sería hasta los cuatro minutos cuando estrenaron su casillero gracias a una canasta de Rebeca Ortiz (2-5). El luminoso del primer cuarto se cerró en 6-10, la cifra más baja de las rojas en los cuatro ensayos.

Poco a poco el Grupo Hafesa mejoró sus estadísticas, aunque la reacción hasta el descanso fue más bien tímida. Aun así, pudo saborear la primera ventaja en el partido después de un triple de Andrea Alcántara a falta de 4:30 (13-12) y una canasta de Mamen Blanco (15-12). El conjunto verde, de blanco durante la tarde de hoy, volvió a darle la vuelta al electrónico antes de que sonara la bocina y al intermedio se llegó con 15-18.

(FRAN CALVO)

La inercia nazarí no cesó en el tercer cuarto, arrancando con un triple de Judith Martín. Otro tiro de tres de Laura Arrojo puso el 23-22 y, a partir de ese momento, nunca más volvería a estar el Grupo Hafesa por detrás. Un tapón de la visitante Verónica Matoso cuando ya se cumplía el tiempo dejaba la contienda en 29-26 y con todo por decidir en el último cuarto.

Marina Gea y Carmen García pusieron tierra de por medio nada más reanudarse el choque, aunque el cuadro de Lorena Aranda no quiso despegarse, por el momento, y restando 6:45 para el final el marcador reflejaba 33-31. Sin embargo, otro triple de Judith Martínez hizo emerger a su equipo, que se gustó y mostró su solvencia para cerrar el partido con un espectacular parcial de 13-0. Para culminar la faena, el Grupo Hafesa anotó en sólo 35 segundos nueve puntos repartidos entre Mamen Blanco y Andrea Alcántara.

El `Paquillo Fernández´ volvió a disfrutar a lo grande de su equipo. Un derbi con dos partes completamente distintas. Una de 34 minutos, donde la igualdad fue la tónica dominante, y otra de sólo seis, en la que el RACA despegó con una fuerza titánica para hacerse con la victoria y seguir con opciones de meterse en los puestos altos de la tabla.

GRUPO HAFESA GRANADA Mamen Blanco (5), Laura Arrojo (7), Marina Gea (4), Ornella Santana (2) y Vee Warner (3) -cinco inicial-; Andrea Alcántara (9), Rebeca Ortiz (4), Carmen García (6), Judith Martín (6) y Carmen Mir.

UNICAJA FEMENINO Débora Fernándes, Sofía Arcos, Verónica Matoso (5), Ugochukwu (3) y Nneka Ezeigbo (13) -cinco inicial-; Salomé García, Gema García (6), Ana Jiménez, Daniela Ikponmwosa y María Torreblanca (4).

PARCIALES 6-10, 9-8 (15-18), 14-8 (29-26) y 17-5 (46-31).

ÁRBITROS Araque Cáceres y Delgado Soto (Comité andaluz).

INCIDENCIAS Partido correspondiente a la vigésimo tercera jornada de la Liga Femenina 2 disputado en el Pabellón `Paquillo Fernández´ (Granada) ante unos 60 espectadores.