El Motril coge aire en el derbi ante un Maracena que ya es colista, 1-3

Los goles de Óscar Lozano, Juanfran y Miguel Martín hicieron inservible el empate momentáneo de Dani Moreno antes del descanso

FRAN CALVO / MARACENA  |  2 de mayo de 2021
Óscar Lozano abrió el marcador esta mañana en Maracena (JOSÉ M. BALDOMERO)

El Motril se llevó un muy fundamental derbi durante la matinal de hoy en casa del Maracena. Con ambos equipos peleando por salvar la categoría, los costeños hicieron gala de su historia y experiencia para clocarse segundo de la fase de permanencia, aunque la distancia de sólo un punto con respecto el Atlético Porcuna, que marca la frontera con el descenso, es muy escasa, claro reflejo de la enorme igualdad que se vive en la categoría.

Incluso el Maracena, cuadro que, con la derrota de hoy, ocupa el último puesto tiene la salvación únicamente a una sola unidad. Por lo tanto, la llegada de Javi García, que vivió hoy el choque desde la grada, para relevar en el banquillo azulillo al destituido Luis Torres, tiene un objetivo más que claro para intentar refrendar la situación en las últimas jornadas.

La Ciudad Deportiva de Maracena acogió esta mañana un derbi entre dos equipos que se jugaban la vida. Los dos acumulaban 24 puntos en su casillero, con la diferencia de que el Maracena estaba en puestos de descenso y el Motril no. El que se llevara hoy el triunfo del césped sintético de las instalaciones metropolitanas daría un paso de gigante hacia el objetivo de la salvación con cuatro jornadas por delante hasta finalizar la temporada.

El Motril tomó la iniciativa durante buena parte del primer tiempo, generando más juego en campo contrario, aunque sin poner en demasiados aprietos a Rubén Haro. Sin ocasiones claras en la primera media hora, más allá de alguna intentona desde fuera del área para uno y otro, Javi Gadea tuvo la más peligrosa a la salida de un córner. El central sexitano entró desde atrás y, en muy buena posición, mandó por encima del larguero su testarazo.

Ambos conjuntos, sabedores de lo que había en juego, tuvieron un respeto máximo entre ellos a lo largo de la primera mitad, aunque sin rebajar la intensidad. El Motril buscó hacer gala de su calidad arriba, con hombres como Ramiro o Jordi, quien se medía a su ex equipo, mientras que el Maracena basó su arma ofensiva en el contragolpe, sin demasiada fortuna ante los pocos espacios que dejaba el cuadro costeño en un campo muy distinto al ‘Escribano Castilla’.

Con el paso de los minutos el Maracena dio un paso al frente y acosó con mayor ímpetu el área de Jorge Sánchez. Tampoco se vio obligado a emplearse a fondo el meta granadino, pero la sensación fue que el cuadro local estaba acabando la primera mitad con mejores sensaciones que su rival. El conjunto azulillo gozó de dos buenos acercamientos, el primero con un saque de esquina botado por Javi García que se paseó por toda el área pequeña, y el segundo con un pase de Jorge Bolívar que cortó providencialmente Javi Gadea.7

Sin embargo, a pesar de que el Motril ya llevaba un buen tramo sin generar ocasiones, sacó a relucir su condición de ocupar un puesto que, por historia y plantilla, no merece. Una pelota que le cayó a Óscar Lozano en tres cuartos de campo acabó dentro de las mallas maraceneras al ver adelantado el extremo a Rubén Haro.

El tcnico y ex futbolista Javi Garca dirigi a su nuevo equipo desde la grada de la Ciudad Deportiva de Maracena (JOS M. BALDOMERO)
El técnico y ex futbolista Javi García dirigió a su nuevo equipo desde la grada de la Ciudad Deportiva de Maracena (JOSÉ M. BALDOMERO)

La reacción local fue prácticamente instantánea y apenas cinco minutos pasaron hasta lograr el empate. Sucedió gracias a un golazo de Dani Moreno, también desde fuera del área, pero con mucha más oposición. Su latigazo, cuando ya se enfilaba el camino a vestuarios, fue inalcanzable para Jorge Sánchez, a pesar de su estirada.

El primer “uy” del segundo tiempo no puedo llegar con más antelación, apenas reanudarse la contienda. Un disparo de Jordi desde fuera del área, que aparentemente no presentaba complicaciones para Rubén Haro, se envenenó hasta tal punto de pegar el poste. El Motril había salido a por todas, y no tardó en dejarlo reflejado en el marcador. Ese poste fue la antesala al tanto de Juanfran, definiendo prácticamente a placer para volver a poner en ventaja a los de la Costa Tropical.

La respuesta por parte de los de Javi García llegó en las botas de Jorge Bolívar. El futbolista maracenero empaló la pelota y su chut se estrelló en el lateral de la red. También tuvo la suya el Motril para ampliar la ventaja, pero el disparo de Jordi desde la frontal se marchó desviado por poco.

El Maracena continuó empujando en busca del empate, casi a la desesperada. Pudo llegar a través de un cabezazo de Fernando a la salida de un córner que se marchó por encima del larguero. Por el bando visitante, Jordi era el hombre más activo entre los pupilos de José Manuel García, haciendo aún más hincapié en los espacios que dejaba la zaga de un equipo volcado en ataque.

A falta de un cuarto de hora llegó la casi sentencia. Un disparo repelido por Rubén Haro le cayó a Miguel Martín, que tan sólo tuvo que empujarla para hacer el tercero y dar a los suyos una victoria que puede valer oro al final del campeonato. Más bien, ya tiene ese peso.

UD MARACENA Rubén Haro; Rosales, Fernando, Rubén, David López; Javi García, Javi Gallo, Fran Bea (Coba, 11´) (Jorge Ruiz, 81´), Jorge Bolívar; Dani Moreno y Migue Peinado.

CF MOTRIL Jorge Sánchez; Carmelo, Javi Gadea, Darío, Peri (Juanjo Peña, 73´); Goku, Yalike, Ramiro, Óscar Lozano (Paquito, 81´); Jordi (Raúl, 81´) y Juanfran (Miguel Martín, 69´).

GOLES 0-1 Óscar Lozano (min. 39); 1-1 Dani Moreno (min. 44); 1-2 Juanfran (min. 50); 1-3 Miguel Martín (min. 78).

ÁRBITRO López Salinas, Pedro (Comité andaluz). Amonestó a los locales Fran Bea, Rubén, Rosales y Rubén Haro, y a los visitantes Peri y Ramiro.

INCIDENCIAS Partido correspondiente a la quinta jornada del grupo 9 descenso de Tercera División disputado en el Campo 2 de la Ciudad Deportiva de Maracena (Granada).