Carrerón de Antonio Gómez que hace brillar a Manuela Fundación en Murcia

La Academia del club ciclista granadino tambien arrasa en la Vuelta Costa Blanca

Redacción  |  9 de marzo de 2020
Francis Huertas con Antonio Gómez a la conclusión de la etapa (MANUELA FUNDACIÓN)

El ciclista montillano Antonio Gómez fue una de las grandes apuestas para la temporada del empresario Francisco Huertas. El cordobés quedó desvinculado del Radio Popular Boavista de Portugal, de categoría continental, y no le faltaron propuestas para proseguir su carrera ciclista. Sin embargo, el que fuera internacional absoluto acabó apostando por el proyecto que se le ofrecía desde Granada, el mismo que le convertiría en jefe de filas junto a Juan Antonio López-Cózar ‘Chupe’. Y el tiempo no hace más que demostrar que está por corresponder con resultados la confianza que en él fue depositada. La XXIX edición del Trofeo Guerrita, ayer disputada con principio a fin en el municipio murciano de Alcantarilla, fue la más fiel constatación. Y es que aunque  el vencedor de esta segunda etapa de la Copa España Élite Sub 23 fue el colombiano del Colnago Víctor Ocampo, con un tiempo de 4:06:34, Antonio Gómez cruzó la línea de meta sólo dos segundos después, en la quinta posición. Y eso, por lo pronto, le hizo escalar dos escalones en la clasificación general individual, por lo que ya es tercero con 120 puntos, a sólo 20 del líder Jordi López del Lizarte.

No obstante, Antonio Gómez hizo mucho más también que seguir segundo de la clasificación individual de élites tras recortar treinta puntos al líder Mauricio Moreira y dejar en sólo diez la diferencia entre ambos. En síntesis, Gómez hizo una auténtica exhibición de fuerza y coraje que encima le hizo alcanzar en primer lugar el tercer y último puerto de la carrera, el Alto de Gebas. Quedaban por delante poco más de sesenta kilómetros y la victoria parecía incluso a su alcance.

Y todo gracias también al buen trabajo de sus compañeros. Sergio Correa, Álvaro Legaza e Iván Díaz quedaron encargados de controlar las escapadas iniciales, mientras que a Dani Arenas, Raúl Bermúdez y Lolo Castilla, de la tarea de escoltarle y abrirle paso en la montaña. Lo dieron todo y por eso no formaron parte de un grupo de treinta que tomó la delantera y en el que Gómez sí estaba incluido. La formación se redujo a unos diez componentes al final y el cordobés estaba al mando.

Pero al final Víctor Ocampo protagonizó una escapada a unos ochocientos metros que le convirtió en ganador. Y tras él entraron Óscar Téllez (Colnago), Pablo Alonso (Gomur) y Julián Molano (Telcom), culminando Gómez a continuación ellos.

El gran papel desempeñado por Gómez y el resto de componentes del Manuela Fundación Sport Bike hizo que tras la línea de meta se viviera una auténtica explosión de júbilo, en la que se vieron envueltos el propio Francisco Huertas y el entrenador del equipo Manolo Calvente.
Y ojo, que la semana que viene puede ser aún mejor. Y es que es de un perfil auténticamente montañero la tercera etapa de la Copa a España, a celebrar en el municipio guipuzcoano de Asteasu con motivo de la décimo séptima edición del Trofeo Aiztondo Klasinoa.

Triunfos de máster

Por otra parte, cabe destacar que hubo un par de triunfos en categoría máster que convirtieron en perfecta la jornada del domingo para Manuela Fundación Sport Bike. El máster 30 Francisco Rodríguez Pozo se convirtió ayer en el justo vencedor absoluto de la tercera edición de la Subida al Alto de La Bolina-Galwey, segunda prueba del Circuito Provincial de Carretera de Málaga. El cordobés completó en un tiempo de 45 minutos y veintiún segundos en completar una etapa que se desarrolló en el Rincón de la Victoria y que constaba de cuatro kilómetros neutralizados y 19 de subida nivel medio-alto. Cabe recordar que Fran Pozo ya fue el vencedor de la IV Cronoescakada Castell-Conjuro, la primera prueba también del Circuito Provincial de Carretera de Granada.

Por su parte, Estefanía Gámez se proclamó vencedora en su categoría Máster 40 de la Media Maraton BTT de los Ogíjares, prueba del Circuito Provincial de Granada. Gámez invirtió un tiempo de 2:12:59 en completar los 46,5 kilómetros de que se componía una prueba en la que acabó resultando la tercera de la clasificación general de féminas. Gámez llegaba a esta carrera después de haber ganado la primera de las dos etapas de la Geotour Rotas Míticas, celebrada en Fondao (Portugal).

lex Tapia en el podium (MANUELA FUNDACIN)
Álex Tapia en el podium (MANUELA FUNDACIÓN)

La Academia Manuela Fundación arrasa en la Vuelta Costa Blanca

La participación de la Academia Manuela Fundación en la segunda edición de la Vuelta Ciclista de Cadetes Costa Blanca de Alicante está resultando fantástica. Después de que este pasado fin de semana se disputaran las dos primeras pruebas el saldo no puede ser mejor. De hecho, un corredor del equipo de Francisco Huertas, el granadino Álex Tapia, está encabezando la clasificación general, la de montaña, la de regularidad y la de metas volantes, mientras que el colectivo se encuentra al frente del ranking de equipos. La próxima semana concluirá el evento con otras dos carreras y lo cierto es que las perspectivas no pueden ser mejores para la organización comandada por el campeón olímpico José Manuel Moreno.

El sábado todo comenzó a ponerse de color de rosa para la Academia. Y es que en la etapa que tuvo lugar en el municipio alicantino de Alfaz del Pi Álex Tapia acabó segundo, empatado al primero, después de protagonizar una fuga que le llevó a completar en solitario dos vueltas del evento. Al final, fue cazado y no pudo culminar un buen sprint, lo que no empañó una actuación excelente dado que acabó como líder de la montaña y de las metas volantes. Invirtió un tiempo de 1:24:03, lo mismo que el corredor del Autocares Sagales, y vencedor final, Oriol Alcaraz.

Pero es que aparte, Tapia redondeó tan magnífica actuación en la jornada del domingo, en la que se proclamó vencedor de la segunda etapa en Calpe, con un tiempo de 04:45, el mismo que el segundo clasificado Estanislao Calabuig. Y así, pudo subirse a lo más alto del pódium, donde terminaría compartiendo espacio  con el resto de sus compañeros.

Ahora bien, las espadas siguen en todo lo alto porque la clasificación general absoluta está muy comprimida de cara a las dos carreras finales, que tendrán lugar en los municipios de Algost y San Vicente del Raspeig los próximos 14 y 15 de marzo. De hecho, Tapia sólo tiene un segundo de diferencia con respecto al segundo clasificado, Oriol Alcaraz, y ocho más sobre Abel Odon Rosado, que pertenece al Juan Giner Gsport.
Copa España

Por otro lado, cabe destacar que el corredor junior de la Academia Manuela Fundación Iker Bonillo se mantiene en la segunda posición de los juniors de primer año de la Copa España después de concluir en la vigésimo séptima posición la segunda de las carreras, que tuvo lugar en Villarreal a propósito de la octava edición del Trofeo Víctor Cabedo. Bonillo se vio seriamente condicionado por un pinchazo de rueda en el kilómetro 25. Por su parte, su compañero de equipo Juan Miguel Sierra acabó en la cuadragésimo segunda plaza.