El Granada Femenino y Laura Pérez no se dejan sorprender por el colista, 5-2

CRÓNICA | El Elche comenzó adelantándose en la Ciudad Deportiva, pero la extremo se echó el equipo a sus espaldas y no sufrió para remontar y golear

Fran Calvo / GRANADA  |  8 de enero de 2022
Laura Pérez muestra la camiseta de Yurena tras el gol del empate (GCF)

El Granada Femenino volvió a sumar de tres en Reto Iberdrola. Ya estaban siendo largas las vacaciones y había ganas de competir en Reto Iberdrola, por lo que las rojiblancas lo dejaron todo en el primer encuentro de 2022 para llevarse la victoria. No se dejaron intimidar por el tanto inicial del Elche, que sorprendió apenas arrancado el partido, y acabó goleando. La exhibición de Laura Pérez fue vital para no sucumbir frente al colista y el conjunto nazarí finalizará la jornada sí o sí a tres puntos del liderato, ya que el encuentro del Alhama ha sido aplazado.

Volvía a la competición el Granada casi un mes después, con pilas recargadas y con ganas de olvidar la derrota en Juan Grande en el compromiso que cerró 2021. Para ello, debería imponerse a un Elche que llegaba en el mediodía de este sábado a la Ciudad Deportiva como colista de la competición y todavía sin conocer la victoria en el grupo Sur. Se antojaba un momento idóneo para recuperar las buenas sensaciones que se adquirieron con la racha de cuarto jornadas consecutivas sin perder antes del tropiezo en tierras canarias.

Con algunas bajas importantes afrontaba el choque Roger Lamesa. Destacaban, sobre todo, las de Nerea Agüero, Carol Hernández y Pamela González, aunque el técnico catalán contaba con recambios de garantías. Alba Pérez y Urre, que regresaba tras superar una aparatosa lesión, ocuparon las bandas en sustitución de Nerea y Carol, mientras que Noe Salas se colocó en la medular para suplir la ausencia de la uruguaya.

Así, Lamesa tuvo la oportunidad de alinear a un once muy reconocible, con Andrea Romero bajo palos; Alba Pérez, Marta Carrasco, Cristina Postigo y Urre atrás; Noe Salas y Alicia en el centro del campo; Laura Pérez y Raquel por los costados; Lauri como mediapunta; y Mascaró arriba.

No pudo arrancar más eléctrico el partido, con dos goles en dos minutos. El Elche aprovechó una indecisión en el despeje y, antes de cumplirse el primer minuto, Macías recogió la pelota dentro del área para batir a Andrea Romero en el mano a mano. Tan solo un minuto después tardó en reaccionar al golpe visitante. Urre abrió para Raquel, la pacense colgó un centro al segundo palo y, cuando parecía que se pasaba, Laura Pérez metió la bota para igualar el marcador.

Con el empate inicial comenzaba de nuevo el encuentro y el Granada dejó claro quién era el favorito. Lauri y Urre pudieron hacer el segundo, pero Andrea evitó el tanto en ambas ocasiones. Fue Mascaró, pasado el ecuador de la primera mitad, quien certificó la remontada con un golazo. Lauri tocó de primeras dentro del área, el esférico quedó franco para la balear y con un certero derechazo superó por alto a la guardameta franjiverde. Sería la última aportación de la delantera rojiblanca, ya que tuvo que abandonar el campo lesionada poco después, dejando su lugar a Elo.

Y, justo antes de alcanzar el descanso el cuadro nazarí dejó más encarrilada todavía la contienda. Fue, precisamente, Elo quien ajustició en el marcador. Aunque la futbolista que anotó medio gol fue Laura Pérez, con un ejercicio de fe brutal para llegar y recuperar la pelota en la banda. La extremo dejó atrás el balón y Lauri se la regaló para que la de Ácula fusilase al fondo de las mallas ilicitanas.

Salieron dormidas las de Lamesa tras la reanudación y a los ocho minutos lo pagó caro. Andrea Romero evitó el segundo en primera instancia, pero el rechace lo cazó Marta Rodríguez y sacó un latigazo cruzado al que no pudieron llegar ni Cristina Postigo ni la portera local. Sin merecerlo, y más por deméritos de las que vestían de rojiblanco horizontal, el Elche ya sumaba dos goles y volvía a meter el miedo en el cuerpo al bando granadinista.

Podía temerse sufrir durante la segunda mitad el Granada, pero a poco que apretó el acelerador se encontró de nuevo con la recompensa y, en esta ocasión, por partida doble. Macías evitó con el brazo el gol de Lauri y la colegiada Suárez Medina señaló penalti. No mostró la roja directa en un primer momento, algo que era claro, sino amarilla. Pero, sorprendió a propios y extraños cuando corrió hacia la banda y, al más puro estilo revisión del VAR, su asistente le dijo que se estaba equivocando. Retornó con la roja en la mano y la consecuente expulsión de la futbolista franjiverde. La propia Lauri se encargó de materializar la pena máxima y no falló desde los once metros.

La tranquilidad de afrontar la recta final con una mujer más y dos goles de ventaja permitieron al Granada jugar de forma más sosegada y con cabeza. Así, a base de paciencia, llegó la sentencia definitiva. Un saque de esquina terminó en los pies de Laura Pérez en el vértice del área. La siete controló con la izquierda y definió con la derecha sacando un disparo seco y con potencia a la escuadra ilicitana. Un gol estratosférico que ponía la guinda a una soberbia actuación, en la que había hecho dos tantos y regalado prácticamente otro.

Pudo incluso aumentar la renta el equipo local, pero el balón no quiso entrar más. A Marta Carrasco le sacaron el sexto bajo palos y Raquel, de falta directa, mandó su lanzamiento por encima del larguero. El Granada recupera las tan buenas sensaciones con las que llegó a su último partido del pasado año y, además, con el triunfo más abultado en lo que va de curso.

GRANADA CF FEMENINO Andrea Romero; Alba Pérez, Marta Carrasco, Cristina Postigo (Cristina Moreno, 86´), Urre; Noe Salas (Adriana Cuadros, 86´), Alicia Redondo; Laura Pérez (Inés Faddi, 77´), Lauri, Raquel; y Mascaró (Elo, 33´).

ELCHE CF FEMENINO Andrea; Jarillo, Paula Arce, Maroto, Yolanda (Marta Zaragoza, 72´), Inés (Jose, 86´); Marta Rodríguez, Andrea Herrero (Ana Aráez, 86´), Macías; Mili Menéndez (Carmen, 72´) y Sara Roca (Verónica, 46´).

GOLES 0-1 Mili Menéndez (min. 1); 1-1 Laura Pérez (min. 3); 2-1 Mascaró (min. 28); 3-2 Marta Rodríguez (min. 53); 4-2 Lauri (pen.) (min. 62); 5-2 Laura Pérez (min. 71).

ÁRBITRO Suárez Medina, Génesis (Comité andaluz). Amonestó la local Adriana Cuadros y a la visitante Marta Zaragoza. Expulsó a la visitante Macías en el minuto 61.

INCIDENCIAS Partido correspondiente a la decimotercera jornada del Grupo Sur de Reto Iberdrola disputado en la Ciudad Deportiva GCF (Granada) ante unos 150 espectadores.