Heroico e histórico Atarfe, 0-0

El conjunto granadino aguanta con uno menos durante una hora y logra el pase a la final de la Copa Andalucía y a la Copa del Rey en los penaltis

Fran Calvo  |  10 de septiembre de 2021
El Atarfe hace historia tras vencer en los penaltis al Rincón en San Pedro de Alcántara (RFAF)

El Atarfe ha hecho historia esta noche en San Pedro de Alcántara.

El equipo blanquiverde realizó un esfuerzo monumental ante el Rincón para aguantar el empate a cero después de que Alberto fuera expulsado a la media hora de encuentro y forzó los penaltis. Fue Darío, con dos paradas, el héroe de una semifinal con doble felicidad granadina, ya que el pase a la final del domingo frente al Atlético Espeleño le clasifica automáticamente a la ronda interterritorial de la Copa del Rey.

El cuadro granadino había dejado muy buenas sensaciones en la anterior ronda contra el Begíjar, donde compró el pasaje a San Pedro de Alcántara prácticamente en la ida tras un contundente 4-0, y hoy tenía una prueba de fuego ante el Rincón en el municipio malagueño. Un rival que también venía de eliminar de forma airosa a otro equipo provincial, el Arenas de Armilla.

El técnico Jesús Sierra contó con varias bajas para el duelo de hoy. Fernando Pichel y Adri Vegas, lesionados, Álex Casado, sancionado, y Álex Ortega, por motivos laborales, faltaron a esta importante cita. Aun así, el entrenador blanquiverde pudo alinear sobre el verde un once muy reconocible con Darío bajo palos; Álex Cabello, Najib, Gálvez y Marcos Toro en defensa; Moleón y Juanma en la medular, con Rubén Osuna algo más adelantado; Migue Castillo y Álex Pareja en los costados; y Alberto como máxima referencia ofensiva.

Salió con una marcha más en ataque el Rincón y en apenas ocho minutos Darío tuvo que intervenir en hasta tres ocasiones. La primera fue la de más mérito, salvando el mano a mano ante Gonzalo tras un pase filtrado por Javi Fernández. Solo habían transcurrido tres minutos y, muy poco después, tuvo que desviar a córner dos disparos de los rojillos desde fuera del área.

Ese potente arranque del Rincón lo supo contrarrestar el Atarfe con el paso de los minutos y, poco a poco, el duelo se fue equiparando. Tanto fue así que el partido llegó a un punto donde los acercamientos al área escasearon a más no poder, tanto en uno como en otro lado, y es que el respeto entre ambos equipos era máximo.

A la media hora sucedió un lance de los que cuesta sobreponerse y pueden resultar fatídicos de cara al devenir del encuentro. Alberto barrió por detrás a Mingui en el centro del campo y el colegiado Soler Romero no se lo pensó a la hora de mostrar la roja directa al delantero del Atarfe. Un grave inconveniente para Jesús Sierra, que recurrió a Rubén Osuna para hacer las labores de nueve lo que restaba de primera mitad.

Antes de alcanzar el descanso hubo una ocasión para un equipo y otro. En el Rincón, Mingui remató desviado tras un mal despeje de Darío. Y, al filo del descanso, un centro chut de Migue Castillo se paseó por la portería de Joki, metiendo el susto en el cuerpo a los de Francis Parrado, pese a acumular ya varios minutos con un hombre menos.

Once inicial del Atarfe Industrial ante el Rincn (RFAF)
Once inicial del Atarfe Industrial ante el Rincón (RFAF)

Tras la reanudación fue de nuevo el Rincón quien avisó primero con una ocasión en la que muchos cantaron el gol. Semi enganchó la pelota dentro del área ante Darío y su latigazo se estrelló en el lateral de la red. Una oportunidad que dio paso a otra jugada clave, como la que en el primer tiempo fue la de Alberto sobre Mingui. Esta vez, Soto tuvo que salir expulsado, pero Soler Romero no quiso mostrarle la segunda amarilla después de una dura entrada cerca del área a Migue Castillo. Apenas dos minutos antes había visto la primera por una falta sobre el mismo futbolista.

Después de esa polémica, el partido pasó de una posible expulsión al Rincón a un casi gol del equipo malagueño. Semi recibió la pelota en tres cuartos de campo, controló, miró hacia la portería de Darío y estrelló su disparo contra el travesaño. El guardameta granadino, incluso, pareció rozar con la manopla el esférico.

Supo aguantar de lo lindo y dosificar el Atarfe. Tampoco puso el autobús de una forma descarada y es que, pese a estar con un jugador menos desde la media hora, fue valiente y gozó también de alguna llegada. Es más, el partido finalizó con un saque de esquina a favor de los de Jesús Sierra. Un trabajo colectivo tremendo que le dio el premio de los penaltis, donde la balanza volvería a estar al 50 %.

Las emociones se vivieron a flor de piel en una tanda donde el cuadro granadino parecía tenerlo todo de cara tras la parada de Darío a Gonzalo en el primer penalti. Juanm, Najib y Andrés no fallaron sus lanzamientos, pero el disparo arriba de Moleón dejó todo empatado a tres. Parra anotó la quinta pena máxima y Semi, que tenía en sus botas dar paso a la muerte súbita, volvió a encontrarse con un Darío que le hizo festejar a su equipo algo histórico. La hazaña puede ser mayor si el domingo levantan la Copa de Andalucía ante el Atlético Espeleño. Pase lo que pase, el Municipal de Atarfe ya sabe que albergará un partido de Copa del Rey y, quién sabe, si no tiene que recibir en un futuro a un club de élite nacional.

CD RINCÓN Joki; Corpas, Bru, Soto, Ale Ferrete (Cristian, 46´); Manu (Semi, 46´), Luija; Gonzalo, Javi Fernández, Mingui (Salva García, 80´); y Álex Ruiz (Víctor Briales, 84´).

ATARFE INDUSTRIAL Darío; Álex Cabello (Alfonso, 77´), Najib, Gálvez, Marcos Toro; Moleón, Juanma; Migue Castillo (Parra, 77´), Rubén Osuna (Andrés, 51´), Álex Pareja (Diego, 66´); y Alberto.

ÁRBITRO Soler Romero, Rafael (Comité andaluz). Amonestó a los locales Ale Ferrete, Soto, Cristian, Corpas y Gonzalo, y a los visitantes Rubén Osuna y Álex Cabello. Expulsó con roja directa a Alberto, jugador del Atarfe Industrial, en el minuto 32.

INCIDENCIAS Partido correspondiente a la segunda semifinal de la Copa de Andalucía 2021 de fútbol masculino disputado en el Estadio Municipal de San Pedro de Alcántara (Málaga) ante, aproximadamente, un centenar de espectadores. En los prolegómenos del encuentro se guardó un minuto de silencio por los fallecimientos del pequeño José Antonio Garrido y del bombero fallecido en las labores de extinción de los incendios de Sierra Bermeja.